Родился 13/25 ноября 1884 г. в г. Великие Луки.
Среднее образование получил в местном реальном училище, после чего поступил в Александровское военное училище в Москве.
С 1904 года находился на военной службе.
В 1920 году был взят в плен поляками и эвакуирован в Германию, затем переехал во Францию.
Оказавшись за рубежом, принял активное участие в церковной деятельности.
Присоединился к католикам восточного обряда (в 1927 г.), посещал Католический Богословский институт и в сентябре 1930 года был рукоположен, архиепископом Хомсским (из Ливана) Василием Хури в сан диакона.
В ноябре 1931 года возвратился в Православие, в юрисдикцию Московской Патриархии, и с 17 декабря 1931 года был принят в клир Трехсвятительского подворья в Париже.
20 февраля 1933 года епископ (позднее митрополит) Вениамин рукоположил диакона Бельского в сан иерея.
С апреля по сентябрь 1934 года о. Михаил исполнял должность настоятеля церквей: Державной Божией Матери в Ницце и святителя Николая в Клуазоне.
Переехав в Париж, в 1936 г. основал приход Божией Матери Всех скорбящих Радости и святой Женевьевы (в Париже на ул. Монтань-Сент-Женевьев, 36) и был настоятелем этой церкви до конца своих дней.
В организации прихода ему помогали члены Братства святого Фотия
(В. Н. Лосский, братья Ковалевские,
Л. А. Успенский и др.).
Одновременно был настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
С августа 1936 года о. Михаил состоял членом епархиальной комиссии по делам Западного Православия; с августа 1937 года - благочинным и администратором западно-православных приходов.
Во время Второй мировой войны оказывал помощь гонимым евреям.
В 1942 году был арестован гестапо и приговорен к девятимесячному заключению в немецком концентрационном лагере.
Протоиерей (1945).
Митрофорный протоиерей (1953).
Занимался переводами православного восточного богослужения на французский язык.
Скончался 14 марта 1963 г. во Франции.
Биографические материалы, представленные в "Журнале Московской Патриархии" (1963. № 5. С. 26-27):
ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ БЕЛЬСКИЙ
(НЕКРОЛОГ)
14 марта 1963 года, на семьдесят девятом году жизни, скончался выдающийся деятель зарубежных приходов Русской Православной Церкви, один из первых поборников их единства с Матерью-Церковью, протоиерей Михаил Андреевич Бельский.
Родился о. Михаил 13 (25) ноября 1884 года в г. Великие Луки. Среднее образование получил в местном реальном училище, после чего поступил в Александровское военное училище в Москве. С 1904 года находился на военной службе. В 1920 году был взят в плен поляками и эвакуирован в Германию. Оказавшись за рубежом, М. А. Бельский принял участие в церковной деятельности. Это было время церковных раздоров за границей; всевозможные раскольничьи группировки вносили большую смуту и старались оторвать живущих за границей православных русских людей от Матери-Церкви. Удрученный этой смутой и не имея правдивой информации о Русской Церкви, М. А. Бельский присоединился к католикам восточного обряда (в 1927 г.), посещал Католический Богословский институт и в сентябре 1930 года был рукоположен, архиепископом Хомсским (из Ливана) Василием Хури в сан диакона.
Узнав правду о положении Русской Православной Церкви, диакон Бельский в ноябре 1931 года возвратился в Православие, в юрисдикцию Московской Патриархии, и с 17 декабря 1931 года был принят в клир Трехсвятительского Подворья в Париже. С этого времени началась энергичная и неустанная деятельность Михаила Андреевича по воссоединению с Матерью-Церковью православных русских, живущих за границей, и по благоустройству зарубежных приходов.
20 февраля 1933 года епископ (позднее митрополит) Вениамин рукоположил диакона Бельского в сан иерея. С апреля по сентябрь 1934 года о. Михаил исполнял должность настоятеля церквей: Державной Божией Матери в Ницце и Святителя Николая в Клуазоне. Переехав в Париж, о. Михаил основал приход Божией Матери Всех скорбящих Радости, в храме которого до конца своих дней он был настоятелем; одновременно был он настоятелем и церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
С августа 1936 года о. Михаил состоял членом комиссии по делам Западного Православия; с августа 1937 года - благочинным и администратором западно-православных приходов. В 1942 году был арестован гестапо и приговорен к девятимесячному заключению.
За всемя своей пастырской и церковно-административной деятельности о. Михаил получил все иерейские награды. 25 августа 1945 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возвел священника Бельского в сан протоиерея. В 1953 году о. Михаил был награжден митрой.
Не только ближайшие сотрудники и друзья скончавшегося о. Михаила, но и все члены приходов, в которых он трудился, сохранят о нем самые светлые воспоминания. Не забудутся его заслуги перед Русской Православной Церковью, которая возносит молитвы об упокоении души своего до конца верного и преданного сына.
И. X.
Последнее обновление страницы -
14 апреля 2008 г.