28 августа 2004 г. образ Казанской иконы Пресвятой Богородицы, хранившийся в Ватикане, был передан в дар Русской Православной Церкви
Этот образ - один из списков чудотворной Казанской иконы, обретенной в XVI веке в Казани девочкой Матроной. По молитвам перед Казанской иконой Царицы Небесной было явлено множество чудес и исцелений. К заступничеству Пресвятой Девы в молитвах перед ее чудотворным образом прибегали православные в годы нестроений и войн. Но в начале XX века Казанская икона была утрачена: в ночь на 29 июня 1904 года несколько святотатцев забрались храм, где она пребывала, и, ограбив его, унесли с собою и чудотворный образ. И хотя грабители были найдены, икона пропала бсследно: по признанию самих святотатцев в ходе следствия и суда, она была порублена и сожжена, а украшавший ее богатый оклад разорен и продан по частям.
По мнению церковного историка, автора монографии о Казанском соборе Санкт-Петербурга Виктора Антонова, упомянутый список Казанской иконы Божией Матери, "скорее всего, был продан с аукциона советскими властями за границей в 1920-е годы. Потом - попал в английское частное собрание, оттуда - к американскому коллекционеру. Позднее его выкупили католики и подарили понтифику".
В середине XX века один из старинных списков Казанской иконы был приобретен неизвестным меценатом и передан в дар храму, построенному на месте явления Девы Марии в Фатиме (Португалия). С 1993 г. икона постоянно хранилась в покоях Папы Римского Иоанна Павла II. Согласно выводам экспертизы, проводившейся совместно представителями Ватикана, специалистами из Министерства культуры России и Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", список, хранившийся в покоях Папы Римского, был исполнен в XVIII веке "под оклад" и, судя по богато украшенной ризе, являлся достоянием зажиточной семьи.
Научный сотрудник Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Чугреева полагает, что данный список Казанской иконы Божией Матери, по всей вероятности, принадлежал основательнице Дивеевской общины схимонахине Александре (Мельгуновой) и хранился в Казанской церкви села Дивеево.