Кирилл Александрович Кривошеин (Статья В. Вейдле)

О Кирилле Александровиче Кривошеине
(1903-1977)

Кирилла Александровича Кривошеина знал я сорок лет и видел в последний раз за два дня до его кончины, но весть о его смерти дошла до меня с большим опозданием, и никак я её не ожидал.

Он скончался в Мадриде 30 мая, а когда уезжал 28-го из того приморского испанского местечка, где в летние месяцы бывал моим соседом, жаловался на сердечное недомогание, которое, однако, не счёл серьёзным ни кардиолог, видевший его накануне, ни он сам... Он умер ночью, по-видимому, во сне. Крещусь. Царствие ему небесное.

Родился он в Петербурге в 1903 году. Был младшим сыном Александра Васильевича Кривошеина, одного из крупнейших государственных деятелей предоктябрьской России. Эмигрировал Кирилл с матерью в Париж в 1920 году. Четыре года спустя, с блестящим дипломом, окончил Ecole Libre des Sciences Politiques , после чего продолжал жить в Париже и более сорока лет служил в банке Лионский Кредит (в одной из самых престижных служб - отделе экономических исследований).

В 1939 году он был призван во французскую армию (в качестве русского эмигранта) и послан на линию Мажино. Попал в плен, в начале 41-го года был освобождён и вернулся в Париж. Здесь он принимает самое деятельное участие во Французском Сопротивлении. В 1946 году Кирилла Александровича награждают Медалью Сопротивления (Medaille de la Resistance) и в этом же году он получает французское гражданство.

Помню, когда я познакомился с Кириллом, незадолго до войны, он с радостью готовился к поездке в Сицилию, где он до того не был, а вернувшись, столь же радостно рассказывал мне о том, что в Сицилии увидел! Был он "вообще" не то чтобы подвержен " охоте к перемене мест", но путешественник был врождённый и убеждённый. Да и не "вообще", а был настоящим европейцем!

За свою жизнь он побывал во многих европейских странах, в конце жизни и в США. Любил и хорошо знал музеи, был большим ценителем и знатоком живописи и европейского искусства. Посещал усердно выставки... вот и теперь (в 1977 г.) поехал в Мадрид, чтобы ещё раз повидать любимый им музей Прадо.

В этом была его радость! Но долг свой он видел в другом. Как только вышел на пенсию, приступил к выполнению его. Дни проводил в Национальной Библиотеке, просматривая и изучая газетные и журнальные материалы, относящиеся к деятельности своего отца. После нескольких лет огромной работы, он выпустил в Париже (1973 г.) объемный труд – "А. В. Кривошеин: Его значение в истории России начала 20-го века". Этой книгой он поставил памятник не только отцу, но и себе!

Этот труд был тотчас оценён исследователями, писателями, знаю, что сам А. И. Солженицын поздравил его с неоценимым вкладом в историю периода царской России, гражданской войны и первых советских лет.

Все компетентные западные отзывы о книге Кирилла Александровича были очень положительными, а их накопилось немало. Жаль, что для русского читателя эта книга остается недоступной, можно только надеятся, что времена и власть в СССР изменятся и русские люди узнают правду о своей истории, о той России, которую они потеряли....

В. Вейдле (культуровед)
24 июля 1977 г., Париж