Родился в 1903 г. в г. Владивосток.
Был знаком с Н. К. и Е. И. Рерихами и принимал участие в их экспедициях.
В эмиграции в Харбине.
В 1930 г. преподавал русский язык в лицее св. Николая. Был направлен в Григорианский университет в Рим. По состоянию здоровья перевелся в католическую Духовную академию в г. Пряшев (Чехословакия). Окончил ее и был рукоположен во священники. В 1937 г. вернулся в Харбин, где преподавал в лицее и в Конвенте св. Урсулы русский язык, литературу и философию. В 1948 г. был арестован китайскими властями и вывезен в СССР. В 1949 г. был осужден на 25 лет лагерей. Освобожден в 1956 г. и в 1960 г. реабилитирован. Проживал в г. Самарканд.
После реабилитации работал переводчиком в Институте каракулеводства.
Скончался в 1977 г. в Самарканде и похоронен там на Братском кладбище.
Священник Павел Константинович Портнягин, педагог, востоковед (1903-1977) (Католическая Церковь византийского обряда)
Родился в 1903 г. во Владивостоке. В период гражданской войны эмигрировал в Китай, в 1924 г. был в Харбине, в течение двух лет путешествовал по Китаю, в 1926 г. жил в Нижне Удинске, в октябре 1926 г. был в Урге, где неожиданно встретил Н.К. Рериха, от которого получил приглашение принять участие в Центрально-азиатской экспедиции. Весной 1927 г. в составе экспедиции "Миссии Западных Буддистов" отправился в Тибет, дневниковые записи Портнягина открывают новые страницы в поисках Н. Рериха Шамбалы. Сохранившаяся рукопись с записями Портнягина содержит автограф Н. Рериха. Караван, выступивший из Урги, прошел по Монголии и Тибету, на подступах к Лхасе пережил жестокую зимовку. Путешествие закончилось в верховьях реки Брахмапутры, где группа разделилась надвое. 31.5.1928 Портнягин расстался с Н. Рерихом, из Индии он, вместе с доктором экспедиции Константином Николаевичем Рябининым вернулся в Китай. При переходе границы Павел уничтожил советские документы, что вызвало проблемы во время его общения с английским резидентом при махараджи Сиккима полковником Бейли. С 1930 г. Портнягин начал работать в Лицее св. Николая, учрежденном в Харбине Русской Католической епархией византийско-славянского обряда в Маньчжурии, преподавал русский язык. В 1932 г. был послан для учебы в Рим, поступил в "Руссикум", учился в Григорианском университете, из-за проблем со здоровьем, вызванных переменой климата (астма) переехал в Чехословакию, где окончил духовную семинарию в Пряшеве, там же был рукоположен в сан священника восточного обряда. Вернулся в Маньчжурию, в декабре 1937 г. приступил к педагогической деятельности в харбинском Лицее св. Николая и в Конвенте св. Урсулы, где ежедневно служил литургию, преподавал Закон Божий, русский язык и литературу, а также, после 1945 г. диалектический материализм, в 1938-1939 гг. был редактором "Католического вестника".
Биографические материалы, предоставленные В.Е. Колупаевым
("Католические общины византийского обряда и русская диаспора"):
После разгрома Экзархата, отец Павел был арестован китайскими коммунистами в 1948 г. и выслан в СССР. В числе других священников был препровожден под конвоем в Читу. Большую часть времени, пока длилось следствие, в течение 11 месяцев Портнягин провел в одиночной камере.
Священнику было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Англии, особо инкриминировалось участие в "американской" экспедиции Н. К. Рериха. Постановлением Особого Совещания при МГБ СССР 28.09.1949 г. Портнягин был осужден по ст. 58-4, 11 УК РСФСР (участие в белогвардейческой организации) на 25 лет исправительно-трудовых работ, срок отбывал в лагерях Восточной Сибири, работал на лесозаготовках. В 1954 г. о. Павел Шалей видел Портнягина в лагере 0-11, он был в очень плохом состоянии, сильно истощен и чудом остался жив.
Отец Павел получил освобождение в ноябре 1956 г. Ему было запрещено проживание в столице и крупных городах, поэтому он поселился в Самарканде, жил в большой нужде, не мог найти работу, тогда же он оставил священство, женился на П.П. Малышевой. Из-за судимости не смог даже работать кочегаром в пионерском лагере, при устройстве на работу он скрыл некоторые анкетные данные и с трудом устроился завхозом в одном хозрасчетном предприятие. В сентябре 1959 г., узнав о приезде в СССР Ю. Рериха, Портнягин написал ему письмо о помощи.
Определением Военного Трибунала Забайкальского военного округа от 14.01.1960 г. был реабилитирован. В конце 1960-х гг. Портнягин поступил на должность переводчика в Институт каракулеводства, он владел английским, немецким, французским, польским, чешским и китайским языками, брал частные переводы. В это время он проживал по адресу: Узбекская СССР, г. Самарканд, ул. Заовражная, тупик 1, дом 16. По свидетельству сотрудников: жил он очень скромно, в его комнате стола кровать, стол с двумя машинками, с русским и латинским шрифтом. На них он ночами печатал переводы. Был очень культурным и высокообразованным человеком. Для института был просто находкой. За переводами к нему шла вся профессура города. Работу всегда выполнял чисто и без единой ошибки. Работал много, писал и научные работы. Он хорошо разбирался в людях и был очень порядочным человеком. Никогда не фотографировался и о себе никому ничего не рассказывал. Осенью и зимой носил черное длинное пальто и берет. Был высокий, стройный, худощавый, прическу носил длинную, волосы были с проседью, редкие. Умер Портнягин в 1977 г. скоропостижно из-за остановки сердца во время операции, похоронен на Братском кладбище в Самарканде.
Фотография предоставлена
В.Е. Колупаевым.