Родился 31 декабря 1915 г. в г. Канны (Франция) в семье морского офицера.
Старший брат протоиерея Всеволода Рошко. В 1917 г. переехал с семьей через Корею в Японию (г. Иокогама), затем в 1918 в Калифорнию в США и в 1920-х гг. в Европу (Франция, Германия и, наконец, снова Франция (Париж) (1923)).
Принял католичество (1933). Окончил Папский Восточный институт в Риме (Руссикум).
Диакон Греко-Католической Церкви (1942).
Священник (1943).
С 1944 г. сотрудник Миссии репатриации во Франции в ранге капитана (затем майора), ответственный за организацию и обеспечение управления центров для советских и польских беженцев в районе Лиможского военного округа.
С 1949 г. на служении в Бразилии, Аргентине.
Преподаватель и заведующий учебной частью интерната св. Георгия в г. Медон под Парижем (1947-1949, 1951-1954).
Протоиерей.
Работал в организации "Католическая помощь" (1957-1980).
Эксперт на Втором Ватиканском Соборе (1962-1965).
Настоятель русской католической церкви Пресвятой Троицы в Париже (1969).
Протопресвитер.
Член Международной католической комиссии по вопросам эмиграции, занимавшейся устройством эмигрантов в Европе и в других странах).
Полномочный визитатор Конгрегации Восточных Церквей по руководству русским католическим служением в мире (1978-1991).
Член Папского совета Cor Unum.
Консультант Папской комиссии по ревизии кодекса восточного канонического права.
С 1997 г. на покое.
Рошко Георгий Леонидович (1915-2003) протопресвитер, священник византийского обряда, Член Папского Совета Cor Unum, член Международной католической комиссии по вопросам миграции, настоятель прихода Св. Троицы в Париже до 1997 г.
Биографические материалы, предоставленные В.Е. Колупаевым
("Католические общины византийского обряда и русская диаспора"):
Рошко - православная аристократическая семья молдавского происхождения, чьи предки переехали в Россию. Георгий родился в Каннах (Франция), где жила семья из-за болезни матери, в 1916 г. его крестили в православной русской церкви. Мать, взяв сестру и младенца вернулась в Петроград, где их застала революция, семья уехала в Москву и, далее в имение в Тульскую губ. Из-за революционных событий на поезде через всю Россию уехали в Корею, далее на корабле в Японию, жили в Иокогаме. В 1918 переехали в США, обосновались в г. Беркли, недалеко от Сан-Франциско. Из Калифорнии переехали на север в Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка. В 1920 перебрались в Европу, остановились в предместье Парижа Сан-Клу. В 1921 некоторое время прожили в Берлине и Вент Бадене, с 1923 - снова в Париже.
24.01.1933 Рошко воссоединился с Католической церковь, непродолжительное время учился в Сорбонне, в 1934 изучал философию в Лилльском Католическом университете, в 1935 поступил в Руссикум, в начале второй мировой войны оказался в Париже.
В 1940 о. П. Майё разрешил Рошко проживать в интернате св. Георгия в Намюре. Где он прожил около двух лет, одновременно изучая богословие в Католическом Университете Парижа. Весной 1942 Георгий был рукоположен в сан диакона, хиротонию совершал епископ Пий Э. Невё в своем домовом храме в Париже. 19.6.1943 - принял сан священника. В оккупированном Париже Рошко оказывал помощь советским гражданам, бежавшим из немецких лагерей и евреям, тайно приносил Св. Причастие заключенным, доставал продуктовые карточки и делал вид на жительство, был во французском Сопротивлении, попал под подозрение и разыскивался гестапо. После освобождения поступил в Миссию репатриации, участвовал в организации центров и приютов для беженцев вместе с о. Ф. де Режис. Рошко продолжил службу офицером связи, сотрудничал со штабом группы армий под командованием маршала И. Конева. Демобилизовавшись, в 1946 уехал в Рим, некоторое время был духовником в лагере для перемещенных лиц в Реджо-нель-Эмилии на севере Италии, с 1947 получил назначение на должность преподавателя и зав. учебной частью интерната в Медоне, где оставался до 1949, когда его вызвал в Рим кард. Е. Тиссеран и направил в Бразилию для помощи в получении виз русским беженцам, эвакуированным из Шанхая. В одном из удаленных районов Бразилии Рошко обнаружил компактное поселение русских эмигрантов, он помог им организовать православную церковь, наладил связь с епископом, способствовал приезду священника и снабдил его средствами. Далее имел миссию в Парагвай.
С мая 1951 переехал в Нью-Йорк, был духовником в монастыре афро-американских сестер францисканок в Гарлеме. Из-за проблем со здоровьем вынужден вернуться во Францию, в течение трех лет работал в Медоне. В 1954 ездил во Вьетнам по линии организации "Католическая помощь" с целью оценки реального положения с беженцами, что было вызвано разделом Вьетнама. В 1955 был в Москве, где заменял капеллана в посольстве Франции, встречался с патриархом Алексием I Симанским и митр. Николаем Ярошевичем, ездил в Троице-Сергиеву Лавру и Ясную Поляну.
В 1956 кард. Е. Тиссеран поручил Рошко заняться изучением ситуации с русским католическим движением за рубежом. В течение восемнадцати месяцев объехал разные страны, где имелись русские колонии, посетил города Нью-Йорк, Монреаль, Каракас, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Сантьяго, Лос-Анджелес, Сидней, Мельбурн, Гонконг, Токио, Сан-Франциско, Чикаго. Обратный путь пролегал через города Париж, Брюссель, Гаагу, Хельсинки, Берлин, Вену, Милан, в каждом из этих городов были либо русские приходы, либо экуменические центры, призванные знакомить западных христиан с богатством восточной традиции.
С 1957 Рошко начал работать в организации "Католическая помощь", созданной для улучшения положения иностранцев и беженцев, а также он продолжал участвовать в приходской работе церкви св. Троицы, помогая священникам оо. Павлу Гречишкину и Александру Кулик. В 1966 он назначен настоятелем прихода, ему помогали священники А. Петижан и Б. Дюпир, а также некоторое время на приходе служил о. Иоанн Солес.
В 1962 Рошко, по приглашению канадского епископа г. Нельсона работал среди русских духоборов. В 1963 был с миссией в Иерусалиме. Вернувшись в Рим, и до 1965 Рошко участвовал во всех пленарных заседаниях II Ватиканского Собора. В 1966-1967 по приглашению Австралийского правительства работал над анализом ситуации эмигрантской политики. Далее имел поездки: 1967 - Африканские страны, 1969 - Южная Америка, 1970 - Индия, 1972 - Венесуэла, Колумбия и Чили.
В 1978 Рошко получил назначение на пост Полномочного Визитатора Конгрегации Восточных Церквей по руководству русским католическим служением в мире. Эта должность повлекла новые поездки по миру, в качестве секретаря Рошко помогал о. Л. Доминик. В 1979 он написал письмо Префекту Конгрегации Восточных Церквей кардиналу Полю Филиппу, в котором анализировал ситуацию, всего в русском католическом служении на тот период времени находилось около сорока епархиальных и монашествующих священников, главной трудностью в их служении было отсутствие единого епископского возглавления.
В 1980 предпринял новую поездку по русским общинам и приходам, разбросанным по всему миру. С 1983 Рошко привлечен в качестве консультанта к работе Папской Комиссии по кодификации Восточного Канонического Права. С 1997 отец Георгий на покое, проживал в Париже .