© о. Ростислав Колупаев, Москва
Melbourne Russian Catholic Center: Chapel of St. Nicholas, 24 Stevenson Street, Kew, 3101 Victoria, Australia.
Появление общины русских католиков византийского
обряда в Австралии связано с историей переселения представителей старой
эмиграции, оказавшейся в начале XX
в. в Китае, где в Харбине была налажена успешная работа миссии. После прихода к
власти в Китае коммунистов русские вынуждены были покинуть страну. В 1949 г.
была проведена эвакуация русской общины в Австралию. Помимо этого основного
потока, представители второй волны из европейских беженских лагерей также
направлялись в Австралию. Так, парижский католический бюллетень «Наш приход»
писал, что 162 человека русских ДиПи из лагеря в Зальцбурге переселились в
Австралию в 1949 г.[1] По сообщению
бельгийского русского католического источника узнаем, что в Австралии проживало
15 000 русских[2].
Богослужения в византийского обряде для соотечественников в Австралии совершал о. Андрей Катков, он прибыл из Лондона, где начинал свои первые пастырские шаги в лоне белорусской марианской миссии. Молодой священник начал богослужения для русских в соборе св. Патрика в Сиднее[3]. Ему на помощь из Англии был послан о. Георгий Брянчанинов. Георгий Рошко, с целью визитации посещал Австралию, в книге своих воспоминаний он пишет: «В Австралии, которую я видел впервые, была крупная русская колония, состоящая, с одной стороны, из перемещенных лиц, попавших сюда из австрийских и немецких лагерей, с другой, - из беженцев, прибывающих из маньчжурского Харбина. Здесь находились и два замечательных священника, один – в Сиднее, другой в Мельбурне. Оба они провели детство в Харбине. Многие из вновь прибывающих, также, как и эти два священника, посещали там, в Харбине, католический колледж, что значительно облегчало для последних их пастырское служение, помимо которого они помогали своим бывшим однокашникам найти работу и жилье… Значительное число семей, прибывающих из Харбина, состояли из выпускников католического колледжа и желали, чтобы их дети получили подобное же образование»[4].
С 1963 г. в Сиднее служил отец Георгий Артс (Aerts Henry) иеромонах sj, бельгиец по национальности. Священник хорошо владел русским языком, который изучил в Риме, он был, по предложению Г. Рошко, назначен в Гонконг для приема и помощи русским беженцам. Создал русскую библиотеку. «Он провел в Гонконге не бросающуюся в глаза, но замечательную работу, и затем, когда поток беженцев прекратился, и сам отправился в Австралию, поселившись в Сиднее»[5]. Создал русскую библиотеку.
Глеб Анатольевич Брянчанинов родился 08.06.1919 г. в Благовещенске, оказался с родителями в эмиграции в Китае. Окончил лицей св. Николая в Харбине в 1937 г. с серебряной медалью, принял монашество в ордене марианов 04.12.1938 г., в мае 1939 г. приехал в Рим с целью получения духовного образования. В 1944 г. Георгий рукоположен в священный сан епископом Александром Евреиновым, в июне 1945 г. закончил регулярный курс философии и богословия, в 1947 г. получил докторскую степень, защитив диссертацию по теме: «Учение св. Иоанна Златоуста о послушании церковной власти». По благословению епископа Петра Бучиса привлечен на помощь русским детям в беженских лагерях в Западной Европе. Работал в Русском Комитете помощи беженцам при Ватикане до 1950 г. Затем до 1956 г. отец Георгий жил в Лондоне, в 1957 г. был послан в Австралию, сначала обосновался в Сиднее, с 1960 г. он переехал в Мельбурн.
В России бывал несколько раз, начиная с 1990 г., затем в 1991, 1992, 1994 и 2002 гг. В последний раз был в 2003 г. Во время этих поездок посещал города Владивосток, Читу, Новосибирск, Москву и Благовещенск (где родился)[7]. Ныне проживает в Австралии.
[1] См.: НП,1949, № 6. – с.32.
[2] См.: РВЦ, 1958, № 1.
[3] См.: РВЦ, 1953, № 6.
[4] Рошко Г. Ук. соч. – с. 101-102.
[5] Там же. – с. 103.
[6] Фото: Архим. Г. Брянчанинов с Папой Иоанном Павлом II - http://rgcc.narod.ru/his.htm; http://www.stmichaelruscath.org/outbound/parishes/lyceum.php ; Фото храма св. Николая в Мельбурне, где среди духовенства рядом с греко-мелькитским Австралийским митрополитом Иссамом Дарвехом (Issam Darweh) стоит о. Г. Брянчанинов - http://rgcc.narod.ru/his.htm; ;http://www.stmichaelruscath.org/outbound/parishes/australia.php
Соч.: Брянчанинов
Георгий, архимандрит. Воспоминания студента Духовной Академии в Риме
1939-1947. кн.1 - Мельбурн, 1994.; кн. 2 – Мельбурн, 1996.; Моим православным
братьям-священникам: (На правах рукописи). - Мельбурн, 1990-1991.; На память. -
Сидней, 1982.; Concelebration
of the Holy Eucharist in East and West // The Eastern Churches Quarterly, №№
3-4, 1953.
Источники: Николаев К. Ук. соч. – с. 213.; http://rgcc.narod.ru/his.htm ; http://www.stmichaelruscath.org/outbound/parishes/stnicholashist.php
[7] Дополнительные сведения предоставлены: Кудрявцев С. Частное письмо к автору, «s_kudryavcev@mail.ru», 22.12. 2004.