Родился 14 сентября 1918 г. в селении Ткварчели в Абхазии в семье земледельца.
После окончания школы переехал в Москву и в 1939 г. поступил в Московский институт истории, философии и литературы.
После начала войны с Финляндией был мобилизован в армию, но вскоре был возвращен для продолжения учебы в военно-политической школе Московского военного округа, которую окончил в звании начальник-библиотекарь воинских частей.
Некоторое время работал начальником воинского клуба.
С началом Второй мировой войны был мобилизован в действующую армию (воевал в 20-й армии генерала И.С. Конева).
Попал в плен (находился в г. Данциг, затем был эвакуирован в Данию, в Копенгаген).
В Копенгагене 2 ноября 1947 г. принял водное крещение через погружение.
Член Церкви евангельских христиан-баптистов.
Проповедовал Евангелие датчанам, русским, украинцам и латышам.
Вскоре получил приглашение принять участие в работе христианской миссии в Южной Америке, в Аргентине.
По прибытии в Аргентину поступил в семинарию и продолжал миссионерское служение.
Кроме того, в 1956-1962 гг. читал лекции в Славянском библейском институте в г. Темперлее близ Буэнос-Айреса (Аргентина), организованном Славянским евангельским обществом (СЕО).
В 1957 г. упомянут как редактор журнала "Благовестник" (Буэнос-Айрес) (при главном редакторе
А. Собичевском).
В ноябре 1962 г. переехал в США.
Окончил Баптистскую богословскую семинарию в г. Сан-Франциско и получил звание бакалавра богословия.
Активный член Русско-Украинского братства евангельских христиан-баптистов (г. Ашфорд, США).
В 1964 г. возглавил славянское миссионерское издательство и журнал "Сеятель Истины", основанный в 1916 г.
Платоном Ивановичем Давидюком, и издаваемый братством.
В 1966 г. принял активное участие в организации детского приюта (миссионерского дома) при Союзе евангельских христиан-баптистов в мест. Ольмос (пригород Буэнос-Айреса, Аргентина).
Редактор, затем почетный редактор журнала "Сеятель Истины".
В 1980 г. переехал в г. Уитон близ Чикаго.
На протяжении шести лет (с 1980 по 1986 гг.) нес служение пресвитера в Чикагской церкви, оставаясь членом Русско-украинского союза евангельских христиан-баптистов.
Видный протестантский пастор, богослов, апологет и евангелист-проповедник, издатель духовной литературы для русскоязычной России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Автор многочисленных книг по различным проблемам протестантского богословия.
После перестройки неоднократно приезжал в Россию, Абхазию, на Украину и в Белоруссию с целью оказания помощи в евангелизации, обучении пасторов, в поддержке христианских издательств в России и других странах СНГ и в распространении духовной литературы.
Проживает в г. Голливуд (шт. Флорида, США).
Биографические материалы, представленные в статье пастор Московской церкви "Воскресение" П.Д. Савченко "Платон Харчлаа" (Братский вестник. - 1998. - N 6. - С. 44-49):
"И разумные будут сиять, как светила на тверди и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда" - Дан. 12: 3.
Имя Платона Семеновича Харчлаа известно многим в нашем многонациональном братстве. Но большинство тех, кому он известен, не знает ни рода его, ни племени.
Платон Семенович из скромности мало говорит о себе и своей семье.
Нам удалось получить скудные сведения, которые помогут иметь лучшее представление об этом служителе Божием. Господь рано призвал Платона Семеновича на труд. И он был верен Ему в малом, так что Господь поставил его над многим.
П.С. Харчлаа - талантливый проповедник, миссионер, литератор, издатель духовной литературы для русскоязычной России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Родился он в солнечной Абхазии. В переводе Абхазия означает страна души. Христианство проникло сюда в первом веке. П.С.Харчлаа появился на свет 14 сентября 1918 года в селении Ткварчели (позже ставшем городом) в семье православных родителей. Его отец Семен Иванович Харчлаа и мать Качич были земледельцами. На матери лежала забота о домашнем хозяйстве. Дедушка Харчлаа имел большую семью, состоящую из пяти сыновей и несколько дочерей. Со временем род Харчлаа разросся и насчитывал около двухсот семейств. Дедушка и бабушка были долгожителями; они прожили соответственно сто двадцать и сто десять лет.
Воспитывался Платоша в христианском духе. Благотворное влияние на мальчика оказал любивший его дедушка. Однако это влияние продолжалось недолго. Когда Платоше было около шести лет, дедушка скончался. Учебу мальчик начал в школе, которую не раз показывал ему дедушка и рассказывал о ней.
Учеба Платоше давалась легко, учился с отличием и получал поощрения за успехи в учебе.
В 1917 году в России произошла революция, достигшая и Абхазию. Наступило другое время. Безбожие коснулось душ и детей и взрослых. "В школьников вливали тлетворное понятие атеизма, - вспоминает Платон Семенович в своей книге, - и вводили в заблуждение неокрепшие умы ребят. Среднюю школу Платон окончил с отличием. После окончания школы юный Платон Харчлаа покидает свою землю - чудесный райский уголок Абхазии и отправляется в Москву. Позади осталось беззаботное детство, красоты природы Причерноморья. Платон решил стать историком и в 1939 году поступил в Московский институт истории, философии и литературы. Он жадно усваивал институтские дисциплины и находился под влиянием идей советского реализма. Но вот в мирную жизнь студентов и всего народа ворвалась первая война с Финляндией. Платон был мобилизован в армию, но вскоре его возвратили для продолжения учебы. На сей раз он был зачислен в военно-политическую школу Московского военного округа, которую окончил в звании начальник-библиотекарь воинских частей. Некоторое время он работал начальником воинского клуба.
Духовное прозрение
22 июня 1941 года началась Вторая мировая война. С первого дня войны П.С. Харчлаа был мобилизован в действующую армию.
Вот как описывает Платон Семенович свой военные будни. "В первых числах июля наша часть двинулась к линии фронта и приняла бой возле Днепра. Был дан приказ: "Не отступать! Переправиться на другой берег, захватить плацдарм и окопаться". Боевые действия вела 20-я армия генерала Конева. "Ну вот, слава Богу, удачно переправились", - сказал солдат, бывший рядом со мной, и добавил: я верю в Бога и все время молился о вас и о себе. Он нас сохранил". Слова солдата были первым лучом духовного света для моей души. Они побудили меня подвергнуть сомнению и критическому переосмыслению моих знаний о мироздании, происхождении человека и смысле жизни.
Вскоре наша часть попала в окружение, где я получил ранение. Окруженные бойцы, среди которых находились и раненые, были оставлены на произвол судьбы. Здоровые обслуживали раненых, помогали друг другу. Я был отправлен в госпиталь, где после выздоровления начал помогать хирургу при операциях наших раненых. Тогда стал говорить с ними о Боге и о вечной жизни.
Начались скитания в плену. В трудных условиях немецкого плена мои размышления о Боге продолжали углубляться. Помню, как в городе Рославле вошел с одним человеком в храм. "Зачем я вошел сюда?" - возник в душе вопрос. Выходя из храма, вспомнил мать и ее молитвы обо мне. Вспомнилась юность; то, как учителя калечили наши души. В госпитале, где находились раненые, я начал работать фельдшером.
Город обстреливался и русскими, и немцами, так что артиллерийский гул не смолкал целыми днями. Скитания мои продолжались; вскоре я оказался в Данциге. Но и тут бомбардировки не прекращались, мы вынуждены были прятаться в подвалах. Город был почти полностью разрушен. Нас эвакуировали на запад. Огромный пароход "Гросс Дойчланд" увозил раненых, в том числе и меня в Данию, Копенгаген. В то время Дух Божий продолжал действовать на мое сердце. Я вспоминал все, что дали нам великие писатели, ученые, историки и религиозные деятели. Я стремился найти истину в их размышлениях".
Обретение веры во Христа
"Среди этих исканий особое место занимает благословенная встреча с пастором методистской церкви в городе Копенгагене. Мое знакомство с ним произошло в госпитале, где он работал фельдшером. В сердце накопилось много вопросов, ответы на которые надеялся получить от служителя церкви. Но, к удивлению, пастор сказал: "На все ваши вопросы я не могу дать ответы, однако есть великий Советник Христос. Обратитесь к Нему и вы получите от Него и ответы, и необходимую помощь" и добавил: "Нет ничего невозможного для Бога, читайте Библию с молитвой и вы прозреете духовно и обретете радость жизни".
В госпитале П.С.Харчлаа также познакомился с одним миссионером из Китая, который пообещал прислать ему долгожданный Новый Завет. Об этом периоде жизни Платон Семенович вспоминает следующее:
"В то время мое сердце было полем битвы Бога и сатаны. Чтение Нового Завета открыло мне мое бедственное положение грешника и возможность исцеления от грехов в Иисусе Христе". Живая вера изменила образ жизни и судьбу Платона Харчлаа.
Новая жизнь во Христе
Новая жизнь рождала в сердце Платона Семеновича и новые желания и новые цели. Насущной необходимостью, которую он ощущал, было духовное образование. И он обратился к одному миссионеру с просьбой устроить его на учебу в Библейскую школу. И тот помог П.С.Харчлае поступить в школу, где он имел возможность обучаться один год. Многие встречи с различными интересными людьми способствовали укреплению его веры в Спасителя и Господа Иисуса Христа. Вскоре Платон написал письмо профессору В.Ф.Марцинковскому. Тот ответил ему весьма назидательными словами: "Слово Божие и молитва, всегда укажут вам верный путь, только бы не руководили нами не самоугождение и не страх человеческий, а страх Божий".
Живя среди лютеран, Платон Семенович в 1946 году принял крещение в лютеранской церкви. Но крещение окроплением, как позже уяснил Платон Семенович, не подтверждалось Словом Божиим. Евангелие говорит, что крещение должно совершаться погружением в воду. Да и само слово "крещение" в оригинале означает "погружение". Убедил П.С. Харчлау креститься погружением диакон одной баптистской церкви, который и обратил его внимание на то, что говорит Слово Божие - Рим. 6, 3-4.
В воскресенье, 2 ноября 1947 года в баптистской церкви Копенгагена Платон Семенович принял водное крещение по вере через погружение. В то время евангельско-баптистская церковь города Копенгагена отмечала 108-летие своего существования.
Это событие вылилось в особое торжество верующих. "Перед крещением, - пишет Платон Семенович - мне было дано слово для свидетельства: я впервые говорил на датском языке. Я сказал, что в их прекрасной стране, Дании, я родился свыше через чтение Слова Божия, и теперь она является и моей духовной родиной". После крещения пастор церкви, вручая П.С.Харчлае памятную книгу, прочитав наставления из Деян. 18, 9-10: "Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою".
Памятуя это наставление, Платон Семенович проповедовал Евангелие датчанам, русским, украинцам, латышам и другим народам. Желание лучше проповедовать Евангелие побудило его поступить в школу проповедников. По окончании ее Господь направил стопы ног Своего служителя в Южную Америку. Неожиданно было получено приглашение датчанина, переселившегося в Аргентину, выехать туда и были высланы билеты на всю семью. Осталось только сесть на пароход и выехать в Аргентину. Что и было сделано. Через тринадцать дней путешествия П.С.Харчлаа прибыл в Южную Америку.
Служение в Аргентине
Итак, шествием П.С.Харчлаа отныне управлял Господь. Таким образом он и его семья оказались в Аргентине, Буэнос-Айресе. Там он сразу же столкнулся с жилищными трудностями. За два года жизни пришлось переезжать с места на место семь раз. Разные хозяева квартир, бытовые условия - ко всему надо было приспосабливаться. Трудные обстоятельства жизни отразились на здоровье жены Платона Семеновича.
Но Господь не забыл Своего служителя и вновь явил ему Свою милость через братьев-датчан. Они помогли его семье построить свой домик. Некоторые задавали вопрос: на какие деньги Платон Семенович построил дом? И он отвечал: "Дом нам дарован с неба". Исполнились слова Христа: "'Ищите же прежде Царства Божия... и это все приложится вам" - Мф. 6, 33.
По прибытию в Аргентину Платон Семенович поступил в семинарию. Все свое время, свободное от учебы, посвящал служению Богу. Он трудился на поприще евангелизации, душепопечительства, издания литературы. Кроме того, Платон Семенович подвизался и как преподаватель. С 1956 по 1962 годы он читал в Библейском институте лекции: "Деяния Апостолов", "Жизнь Иисуса Христа на основе четырех Евангелий" и "Евангелизация".
В Аргентине вышла в свет его книга "От тьмы к евангельскому свету". Книга эта явилась итогом его жизненных и духовных наблюдений.
Служение в Соединенных Штатах Америки
С ноября 1962 года по настоящее время Платон Семенович живет в США. В городе Сан-Франциско он завершил учебу в Баптистской богословской семинарии и получил звание бакалавра богословия.
Последующие годы его жизни связаны со славянским миссионерским издательством и журналом "Сеятель Истины". Этот журнал основан в 1916 году. Платон Иванович Давидюк бессменно редактировал его и выпускал до середины 1964 года в течение сорока восьми лет.
Уходя в вечность, П.И.Давидюк благословил П.С.Харчлаа и сказал ему: "Теперь я спокоен... журнал будет выходить. Я рад, что Господь послал второго Платона".
Решением братского съезда типография, в которой издавался журнал, была расширена для выпуска христианской литературы. П.С.Харчлаа был назначен заведующим издательством, получившим название "Сеятель Истины". Позже было создано Славянское миссионерское издательство, выпустившее серию важных в духовном отношении книг, крайне необходимых русскоязычным читателям в бывшем Советском Союзе, в современной России и в других странах СНГ. Особо ценные издания серий: "Наука говорит" П.Стонера, апологетический сборник "Библия и наука", "Творение или эволюция" Томаса Хайнца, "Сила Истины". Позже эта четыре сборника были объединены в одну книгу и напечатаны в издательстве И.Я. Паульса для еврейских эмигрантов. В разное время вышли в свет книги "Проблемы веры и неверия" доктора И. Кметы, "Здоровье, жизнь и смерть", "Личный евангелизм" - П. Харчлаа, "Истинный христианин" В. Марцинковского, "Кто есть Бог?" Иоанна Марка, "По следам Христа" Х.М.Шелдона (на украинском языке), "В кровавых степях", "Потоки горные", "Мученики непобедимые" И.А. Кметы.
В 1980 году П.С.Харчлаа с семьей переехал в город Уитон, близ Чикаго. Однако он не переставал поддерживать издательство. На протяжении шести лет (с 1980-го по 1986 год) он нес служение пресвитера в Чикагской церкви, оставаясь членом Русско-украинского союза евангельских христиан-баптистов.
В 1980-1986 годы в Славянском миссионерском издательстве были подготовлены к печати: пособие для библейских классов, "Во свете Библии" (семь томов), "Герои веры", "Сила истины", "Фундамент жизни" П.Харчлаа, "Живая надежда", "Библия и анатомия" - лекция доктора Юка и другие. В 1986 году началась работа над изданием Библии с примечаниями Ч.И. Скоуфилда. Платон Семенович Харчлаа подготовил план ее издания, который рассмотрел и одобрил Комитет Русско-украинского союза христиан-баптистов. "Избрать Харчлаа Платона Семеновича, - говорилось в постановлении комитета, - директором СМИ и главным редактором журнала "Сеятель Истины". В 1987 году Библия была подготовлена к печати. Это был год, когда Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов получил разрешение ввести сто тысяч Библий. В этом же году съезд объединения союзов и церквей Северной Америки, проходивший в городе Юнион, Нью-Джерси, сделал сбор для издания Библий. Сбор сделал также и русско-украинский союз. На собранные средства в Германии, в городе Гуммерсбахе, были напечатаны тридцать тысяч Библий. А к 1989 году было уже издано двести тысяч Библий, которые были направлены в Россию, на Украину и в Белоруссию. В последующие годы, 1989-1990 гг., славянское миссионерское издательство выпустило "Толкование новозаветных посланий и книги Откровения", а также "Толкование четырех Евангелий и Деяний Апостолов". В 1996 году заканчивается издание последнего тома толкования Ветхого Завета.
Российское братство ЕХБ благодарно всем отделам славянского миссионерского издательства и его директору Платону Семеновичу за подготовку и издание Библии и духовных книг, в которых остро нуждаются церкви, учебные заведения, радиостанции, исследователи и огромная читательская публика в странах СНГ.
Платон Семенович признался:
"Где бы я ни был, в какой бы стране ни находился, я думаю о России и о том, чем ей помочь". И он это делает от всего сердца.
Миссионер на просторах России
За последние годы П.С. Харчлаа свыше двадцати раз побывал в России, Абхазии, Украине и Белоруссии. Цели и задачи этих поездок были многоразличные: евангелизация, помощь в обучении пасторов, поддержка издательства в России и других странах СНГ, распространение духовной литературы.
Его радушно принимают церкви в Москве, Воронеже, в Самарской, Оренбургской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях, Краснодарском крае, во многих городах Украины и Белоруссии. Он посетил с проповедью Евангелия университеты в Абхазии, Донецке, Николаеве, побывал в тюрьмах в Донецке и в Воронеже.
П.С. Харчлаа не забывает и Абхазию. В бедственное время грузино-абхазского конфликта он неоднократно посещал ее. Скорбное зрелище предстало пред глазами Платона Семеновича: родная земля, обагренная кровью, ее народ в слезах, измученный и оскорбленный. Платон Семенович молится о своем родном крае и оказывает ему посильную помощь. Неоднократно он встречался с учеными и государственными деятелями Абхазии, помогал им мудрым советом. Везде он выступал как заботливый отец и добрый пастырь, советы которого помогали и малым, и великим.
Бодрый, не по возрасту звонкий голос П.С.Харчлаа, неоднократно звучал и в Московской церкви "Воскресение". Верующие с большим вниманием слушали проникновенные проповеди Платона Семеновича. Добрые отзывы о нем поступили и из других церквей нашего братства.
Скоро Платону Семеновичу исполнится восемьдесят лет. Желаем брату физических и духовных сил, вдохновения и откровения свыше, и благословений Божиих его семье. Господь даровал брату большую семью - троих сыновей: Алексея, Петра и Павла и троих дочерей: Лидию, Марту и Руфь и помог ему и его дорогой супруге Антонине Михайловне воспитать их и проводить в большую жизнь. Теперь он помогает детям воспитывать шестнадцать внуков.
Мы также от души поздравляем всех сотрудников Славянского миссионерского издательства с восьмидесятилетием журнала "Сеятель Истины". Через это издание осуществляется посев добрых семян истины в сердца всех чтущих и ищущих Бога.
Да благословит Господь Своих служителей на ниве благовестия!
Последнее обновление страницы -
6 июня 2011 г.