Родился 16 мая (по другим сведениям, 1 мая) 1888 г. в Стокгольме в семье дипломата, первого секретаря русской дипломатической миссии в Швеции.
После окончания средней школы поступил в 1905 г. на историко-филологический факультет Московского университета, где слушал лекции по истории у Ключевского и Виноградова.
В бытность студентом состоял в «Религиозно-философском обществе памяти Владимира Соловьева», в «Обществе памяти князя С.Н. Трубецкого» и в «Кружке ищущих христианского просвещения».
После окончания обучения (1910) получил диплом первой степени и был приглашен на кафедру романских языков и литературы в Казанском университете.
В том же году выехал в Германию, где слушал лекции в Мюнхенском, Фрайбургском и Берлинском университетах.
После сдачи магистерских экзаменов в 1912 г. в Московском университете остается при кафедре западноевропейской литературы.
Приват-доцент Московского университета (1914).
После работы в Красном Кресте в начале Первой мировой войны в 1916 г. читал лекции по литературе и культуре Средних веков и Возрождения в Московском университете и на Московских высших женских курсах.
В 1918 г. получает профессуру в новом Саратовском университете.
По своим политическим убеждениям принадлежал к правому крылу партии октябристов.
В 1919 г. неоднократно арестовывался большевиками и принял решение эмигрировать за рубеж.
В 1920 г. перешел польскую границу и в ноябре 1920 г. начал преподавать русскую литературу в Кенигсбергском университете (Германия).
При этом же университете получил докторскую степень.
Одновременно, в 1926-1938 гг. читал курс сравнительного богословия, истории религий на православном богословском факультете Варшавского университета.
Экстраординарный профессор.
С 1927 по 1937 гг. деятельно участвовал в экуменическом движении, в межконфессиональных совещаниях протестантов и католиков.
В конце 1944 г. был вынужен оставить Кенигсберг и после непродолжительного пребывания в Германии в конце Второй мировой войны переехал в Париж, где читал лекции по истории религиозной мысли и по русской культуре в в Католическом институте, Сорбонне. Преподавал также в Лозаннском университете.
В 1948 г. переехал в США и начинает преподавать Новый Завет в Свято-Владимирской духовной семинарии.
Одновременно читал лекции в Монреальском и в Фордэмском университетах, а также в Боннском университете, в Вене, Граце и Мюнхене.
В 1960 г. удостоился присуждения почетной степени доктора богословия в
Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже.
В США был деятельным членом Русской академической группы и опубликовал ряд статей в «Записках» Академической группы, читал лекции по новейшей русской истории для молодежи и на собраниях Академической группы.
Его научное творчество отражено в библиографическом списке, в котором числятся 273 научные статьи на русском, английском, французском и немецком языках.
Также занимался поэтическим творчеством и издал сборник своих стихов на русском языке.
Скончался 18/31 декабря 1977 г. в Нью-Йорке.
Похоронен на кладбище Рослин (Нью-Йорк).