Тихвинская икона - одна из трех икон Божией Матери, находившихся в России, авторство которых приписывалось евангелисту Луке (две другие - Владимирская и Смоленская).
Земной путь одной из самых почитаемых в России Тихвинской иконы Божией Матери долог, труден и полон загадок.
В V веке святая икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где для нее воздвигли великолепный Влахернский храм.
В 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя и захвата его турками, икона исчезла из Влахернского храма навсегда. В это же время, как говорится в "Сказании о явлении и чудесах иконы Тихвинской", она явилась в новгородских пределах над водами Ладожского озера.
Святой образ возникал еще в нескольких местах, пока не остановился над рекой Тихвинка. В честь этого икона стала называться Чудотворной Тихвинской.
На месте явления святой иконы впоследствии появился Большой Успенско-Богородичный мужской монастырь. Центральное сооружение обители - Успенский собор был построен по указу великого князя Василия III. А его сын Иван Грозный часто ездил туда на богомолье и в 1560 году повелел построить монастырь. Тихвинская икона была прославлена всевозможными чудесами, в том числе - прозрением слепых, исцелением парализованных и глухонемых, припадочных и бесноватых.
Особая слава пришла к Тихвинскому монастырю и его главной святыне после победы над шведами в Смутное время. Считается, что именно благодаря заступничеству Богородицы интервенты так и не смогли овладеть Тихвинским монастырем. Именно после заключения Столбовского мира между Россией и Швецией в 1617 году Тихвинская икона становится общерусской святыней, и ее начинают почитать как покровительницу северо-западных рубежей России.
В Санкт-Петербурге для Тихвинской иконы изготовили золотую ризу весом около 9 килограммов. Она имела 4809 бриллиантов, 593 розы из бриллиантов, 141 алмаз, 5852 восточных жемчужины, 4 изумруда, 5 яхонтов, по 1 сапфиру и рубину, 2 бриллиантовые звезды с розами и крест, выполненный из 11 алмазов. Местонахождение этого оклада, как и других ценностей Тихвинского монастыря, в настоящее время неизвестно.
После Октябрьской революции Тихвинская обитель разделила трагическую участь большинства русских монастырей. В середине 20-х годов монастырь был закрыт и разорен. На его территории разместили воинский гарнизон. Позже часть монастырских построек, включая Успенский собор, была передана местному краеведческому музею. В 30-е годы Тихвинская икона все еще находилась в Успенском соборе, но, естественно, уже без золотого оклада.
Сам образ не реквизировали лишь потому, что для Гохрана в то время иконы не представляли "особой материальной ценности". Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы похитили и вывезли с территории монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская Богоматерь.
В начале 1942 года немцы доставили Тихвинскую икону в Псков. Здесь она была передана в распоряжение военной комендатуры и помещена в хорошо охраняемую оружейную комнату в запертый стеклянный ящик. По воскресеньям в 9 часов утра ее доставляли на службу в Троицкий собор, а в 6 вечера конвоировали на прежнее место. В начале 1944 года, перед тем как бежать из Пскова, фашисты вывезли все имевшиеся там культурные ценности, включая и чудотворную икону Тихвинской Божией Матери. Ее увез в Ригу высокопоставленный сотрудник оперативного штаба "Рейхсляйтер Розенберг" оберштурмфюрер Цвибель.
В Латвии Тихвинская икона была передана на попечение
епископу Рижскому Иоанну (Гарклавсу). Но уже через полгода владыка и его 15-летний сын
Сергей вместе с немцами бежали через Данциг в Германию, взяв с собой святую икону. В середине августа 1945 года епископ Иоанн попал в американскую зону оккупации Германии. Он, в частности, посещал лагеря перемещенных лиц и совершал там молебны перед иконой Тихвинской Богоматери.
Епископу Иоанну было предоставлено политическое убежище в США. В Америке Иоанну пришлось часто переезжать из одного города в другой. Он жил в Бостоне, Нью-Йорке и Детройте, а в середине 50-х поселился в Чикаго, где уже в сане архиепископа был настоятелем Свято-Троицкого собора вплоть до своей кончины в 1982 году.
Тихвинскую икону он передал на хранение своему приемному сыну -
протоиерею Сергию Гарклавсу, служившему в том же храме. Епископ Иоанн всегда считал себя не владельцем иконы, а лишь ее хранителем. Согласно его завещанию, возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. К началу XXI века создались условия для возвращения чудотворной иконы в Тихвин. В 1995 году Большой Тихвинский монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен.
24 июня 2004 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялось подписание Акта о возвращении из США в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Акт подписали Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший
Митрополит всея Америки и Канады Герман, а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и хранитель иконы
протоиерей Сергий Гарклавс. Святая чудотворная Тихвинская икона Божией Матери возвращается в Тихвинский Успенский монастырь в праздник иконы 9 июля 2004 года.