Родился в 1892 г. в г. Псков.
Окончил Первый Кадетский корпус в Петербурге.
В 1911 г. вместе с родственниками по материнской линии перешел в католичество.
В Риме окончил курс папского Григорианского университета и получил степень доктора философии.
Затем возвратился в Петербург, где принял священство по латинскому обряду.
Служил в церкви св. Станислава викарным священником, заканчивая одновременно историко-философский факультет Петербургского университета.
В 1917 г., перейдя в греко-католический обряд, занял должность секретаря русского католического экзархата.
После революции эмигрировал в Польшу.
На некоторое время вернулся в православие и в начале 1920-х гг. был назначен настоятелем единоверческого прихода в г. Воиново (Восточная Пруссия, Германия), а затем православного храма в Вене. Около 1924 г. служил в православном храме в Тегеле (Берлин, Германия).
Позднее снова перешел в католичество.
С 1927 г. преподавал в Люблинском университете и в Миссионерском иституте.
При институте действовали два храма.
Для храма восточного обряда о. Диодор по собственному проекту построил иконостас и написал все иконы в древнерусском стиле, для храма латинского обряда создал великолепный проект мраморного Престола в романском стиле.
В 1927 г. предпринял издание единственного в то время русского католического журнала "Китеж".
В 1929 г. был назначен настоятелем русского католического прихода в Харбине (Китай).
Скончался в 1932 г.
Священник отец Диодор Валерьянович Колпинский родился 10.11. в Пскове, окончил Первый Кадетский корпус в Санкт-Петербурге в 1911 г. В возрасте 19 лет 09.09.1911 Диодор принимает решение стать католиком вместе с матерью Ольгой Васильевной, теткой Е.В. Новоселовой и бабушкой Е.М. Новоселовой (в девичестве Мартьяновой). Далее, Колпинский окончил курс папского Григорианского университета, удостоен степени доктора философии. Вернувшись на родину, Диодор был рукоположен в сан священника и начал пастырское служение в 1915 г. Его назначили на должность викария (второго священника) в храме святого Станислава в Санкт-Петербурге. Священник Колпинский перешел в восточный обряд в 1916 г., в 1917 г. окончил историко-филологический факультет СПб университета, со степенью кандидата филологии. Служил в Санкт-Петербурге на Бармалеевой улице в русской католической церкви в честь Сошествия Святого Духа, на созванном митрополитом Андреем Шептицким Первом Соборе российских греко-католиков отец Диодор выполнял функции Секретаря Собора "хартофилакса". Колпинский также состоял членом "Общества Поборников Воссоединения Церквей". В эмиграции с 1921 (1922г.). С 1927 г. приглашен на должность преподавателя в миссионерский институт в Люблине, Польша, одновременно читал курс в Люблинском Католическом университете. Колпинский по собственному проекту построил иконостас для восточной церкви и написал все иконы в древнерусском стиле; для латинского разработал проект Престола, который выполнен из мрамора в романском стиле. В 1927 г. Колпинский совместно с прелатом А. Около-Кулаком стал издавать журнал "Китеж" в Варшаве. В 1929 г. получил назначение в Харбин, где служил в русской общине, возглавил лицей святого Николая, некоторое время жил в одном из монастырей в Тяньцзине с матерью, затем они переехали в Шанхай.
Биографические материалы, предоставленные В.Е. Колупаевым
("Католические общины византийского обряда и русская диаспора"):
Сохранились фрагменты переписки о. Диодора и митрополита Евлогия (Георгиевского) от 20-х годов XX в. (ГАРФ. Фонд митрополита Евлогия. Р-5919. Оп. 1. Д 69. С. 21-24. (6 писем)). Священник активно сотрудничал с русскими эмигрантскими изданиями.
Умер Колпинский 8 июля в Тяньцзине, причина смерти - воспаление от гнойного аппендицита.
Дополнительные сведения и фотография предоставлены
В.Е. Колупаевым.