Родился 28 мая 1902 г. в дворянской семье.
Учился в Императорском училище правоведения в Санкт-Петербурге.
После революции эмигрировал с семьей в Эстонию.
Жил в г. Хаапсалу в 100 километрах к юго-западу от Таллина, затем в Таллине.
До 1940 г. работал бухгалтером на фанерной фабрике.
В 1926 г. женился на Елене Иосифовне Писаревой, дочери полковника Белой армии.
Принимал участие в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД).
Отец Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Окончил богословско-пасторские курсы в Эстонии.
Диакон (1940).
Будучи диаконом служил в храме святителя Hиколая, настоятелем которого был священник Александр Киселев.
Священник (1941).
Во время второй мировой войны окормлял заключенных в лагерях в Эстонии.
В 1945-1946 гг. ключарь Таллинского кафедрального собора Александро-Невского.
С 1946 по 1962 гг. настоятель церкви Рождества Богородицы и иконы Казанской Божией Матери в Таллине.
Член Епархиального совета (до 1946 г. и с 1951 г.).
С октября 1961 г. председатель Епархиального совета.
Протоиерей (1958).
Скончался 9 мая 1962 г. в Эстонии.
Похоронен на Александро-Невском кладбище в Таллине.
Из беседы священника Леонтия Морозкина с митрополитом Корнилием (1999 год).
Биографические материалы, представленные на сайте
my.tele2.ee/tolga (Эстония):
"Для многих церковных людей моего возраста в нашем городе Таллине протоиерей Михаил Ридигер остался в памяти навсегда. Это родной отец нашего теперешнего Святейшего Патриарха Алексия II.
Я начну с рассказа об этом незаурядном батюшке потому, что я был его духовным сыном, служил с ним вместе на нашем Казанском приходе в Таллине диаконом и знал его довольно близко.
Протоиерей Михаил Александрович Ридигер родился 28 мая 1902 года в Санкт-Петербурге, в семье потомственных юристов. Получил общее образование и специальное юридическое (училище правоведения). После первой мировой войны и революции вся семья оказалась в Эстонии, в Таллине, где Михаил Александрович работал служащим на разных Таллинских предприятиях. Здесь же в Таллине он женился на местной уроженке Елене Иосифовне Писаревой. В семье всегда царила добрая религиозная атмосфера, родившегося в 1929 году сына (будущего Патриарха Алексия Второго) воспитывали в религиозном духе. Михаил Александрович принимал активное участие в Русском студенческом христианском движении и был его председателем в Таллине.
Одна из близких сотрудниц по РСХД описывала Михаила Александровича так: "На бледном красивом лице - огромные лучистые глаза, добрая, какая-то всепрощающая улыбка". Он был внимателен и ласков ко всем без исключения, так как не умел иначе. Желая посвятить свою жизнь Церкви, Михаил Александрович поступил в 1937 году на богословские трехгодичные курсы в г. Таллине, по окончании которых был посвящен в 1940 году во диакона, а затем в 1941 году - во иерея. Свое священническое служение отец Михаил начинал в таллинском Симеоновском храме.
В трудные военные оккупационные годы недалеко от Таллина располагались немецкие лагеря для перемещенных из России людей. В этих лагерях томились в ужасных условиях полуголодные, плохо одетые дети и взрослые. Отец Михаил постоянно посещал этих несчастных, окормляя их духовно и поддерживая материально, собирая пожертвования среди таллинских верующих. В лагерях совершались богослужения и требы, особенно было много крещений.
В 1945 году отец Михаил был назначен ключарем Таллинского кафедрального собора Александро-Невского, а с ноября 1946 года указом митрополита Ленинградского и Новгородского Григория определен настоятелем таллинской Казанской (Рождества Богородицы) церкви, в которой и прослужил до самой своей смерти. За время своего священнического служения отец Михаил нес труды и по управлению Эстонской епархией. Он состоял членом Епархиального совета до 1946 года, пока не был освобожден по личной просьбе. В январе 1955 года отец Михаил снова был назначен членом Епархиального совета, а с 1 октября 1961 года, - его председателем.
Храм, в котором отец Михаил служил в послевоенные годы, расположен неподалеку от Александро-Невского городского кладбища и, когда сгорел кладбищенский храм, стал носить функции кладбищенского. Церковь вообще является немым свидетелем людского горя и в обычное время, тем сильнее оно ощущалось здесь, после только что закончившейся войны. Много слез было пролито всеми в те годы, много было пролито их и в этом храме. И здесь отец Михаил явил себя истинным пастырем, разделяя горе со всеми осиротевшими и лишившимися близких в тяжелые годы войны, со всеми оставившими своих родных и друзей на этом кладбище. Истово молился он об усопших, совершая заупокойные Литургии и панихиды, утешая всех приходивших в храм. Отец Михаил постоянно опекал больных и неимущих.
Его заботами была найдена женщина для ухода за тремя детьми, оставшимися без присмотра, так как мать попала в больницу. Он старался устроить жизнь одиноких престарелых людей, находил им опекунов, уговаривал прихожан брать на себя заботы о больных и престарелых. В годы советской власти находил возможность посещать дома престарелых, причащать больных, вниманием и лаской скрашивать их одинокую жизнь.
О нем помнят как об очень добром человеке, который умел осторожно, ненавязчиво, с любовью приучить к богослужениям, церковным правилам, к Таинству исповеди. Многие приходили к отцу Михаилу за советом и наставлениями.
За усердное служение Церкви Божией отец Михаил в 1958 году был возведен в сан протоиерея, а 15 декабря 1961 года Святейший патриарх Алексий I возложил на него наперсный крест с украшениями в Троице-Сергиевой Лавре.
Великим постом 1962 года здоровье отца Михаила резко ухудшилось.
Он уже с трудом совершал службы Страстной седмицы.
Но Господь судил ему все же встретить Светлое Христово Воскресение со своей паствой.
Отслужив службы первых трех дней Святой Пасхи, он слег, а через несколько дней - 9 мая - скончался от инфаркта миокарда.
После облачения гроб с телом покойного был поставлен в Казанском храме, где отец Михаил прослужил настоятелем 16 лет.
Заупокойную Литургию и отпевание совершил сын покойного - епископ Таллинский и Эстонский Алексий (ныне здравствующий Святейший Патриарх Московский и всея Руси)
с сонмом местного и прибывшего со всей епархии как из русских; так и эстонских приходов духовенства. При совершении отпевания было сказано много теплых надгробных слов,
из которых ясно было, что жизнь покойного протекала по евангелической заповеди: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15,13).
Свое здоровье отец Михаил не берег: много и часто служил, молился и принимал на себя скорби, невзгоды и беды своих пасомых.
Похоронен протоиерей Михаил Ридигер на Таллинском Александро - Невском кладбище, рядом со своей супругой".