Родился 21 декабря 1899 г. (ст. ст.) в г. Выборг в купеческой семье.
Уже десятилетним мальчиком прислуживал на архиерейских службах архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского) (впоследствии Патриарха Московского и всея Руси).
Получив среднее образование в Выборгском реальном училище, поступил в Петербургский Технологический институт, окончить который ему, однако, не пришлось.
Эмигрировал во Францию.
В 1925 году был принят в число слушателей
Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже.
В 1928 году за свое кандидатское сочинение он был удостоен звания кандидата богословия I степени и в качестве профессорского стипендиата по Ветхому Завету и еврейскому языку и направлен в Оксфордский университет для продолжения образования и для усовершенствования в еврейском языке.
В 1931 г. был удостоен звания бакалавра литературы Оксфордского университета за свою работу "Эсхатология книги Иова".
Осенью 1931 года возвратился в Париж и получил место доцента по кафедре Ветхого Завета и еврейского языка в
Свято-Сергиевском институте, где и работал в течение восьми лет.
В 1939 году военные события задержали Б.И. Сове в Финляндии.
Он поступил на работу в университетскую библиотеку в Хельсинки, на должность библиотекаря славянского отдела, которую он занимал до самой своей смерти.
Работал над большим трудом "Исторический очерк исправления богослужебных книг в России", которой так и не удалось издать, хотя он был готов к печати.
В рукописях сохранились и другие труды Б.И. Сове: "История гимнографии в Русской Церкви", "История литургической науки в России", "Русский Гоар" и др.
С 1952 года состоял членом комиссии по исправлению, переводу на финский язык и изданию богослужебных книг Финляндской Православной Церкви.
В 1961 году тяжелая глазная болезнь потребовала серьезной операции, что заставило Бориса Ивановича приостановить на время эту работу.
Скончался 15 августа 1962 г. в Хельсинки от болезни сердца.
Биографические материалы, представленные в "Журнале Московской Патриархии" (1963. № 5. С. 27-28):
БОРИС ИВАНОВИЧ СОВЕ
(НЕКРОЛОГ)
15 августа 1962 года в г. Хельсинки (Финляндия) скончался бывший профессор Православного Богословского института в Париже Борис Иванович Сове.
Родился Борис Иванович 21 декабря 1899 года (ст. ст.) в г. Выборг. Происходил он из благочестивой семьи, в которой особенной набожностью отличалась его мать. Уже десятилетним мальчиком он прислуживал на архиерейских службах архиепископа Финляндского Сергия (впоследствии патриарха).
Получив среднее образование в Выборгском реальном училище, Сове поступил в Петербургский Технологический институт, окончить который ему, однако, не пришлось. Оказавшись за границей, Борис Иванович в 1925 году был принят в число слушателей Парижского Православного Богословского института. В 1928 году за свое кандидатское сочинение он был удостоен звания кандидата богословия I степени и в качестве профессорского стипендиата по Ветхому Завету и еврейскому языку и послан в Оксфордский университет для продолжения образования и для усовершенствования в еврейском языке.
Еще три года усидчивого труда над богословскими предметами, в частности над книгой Иова, и 14 февраля 1931 года Борис Иванович был удостоен звания бакалавра за свою работу "Эсхатология книги Иова".
Осенью 1931 года Борис Иванович возвратился в Париж и получил место доцента по кафедре Ветхого Завета и еврейского языка в Православном Богословском институте, где и работал в течение восьми лет. В 1939 году военные события задержали его в Финляндии. Ему пришлось поступить на службу в университетскую библиотеку в Хельсинки, на должность библиотекаря славянского отдела, которую он занимал до самой своей смерти.
В то же время Борис Иванович работал над большим трудом, которой ему так и не удалось издать, хотя он был уже готов к печати "Исторический очерк исправления богослужебных книг в России". В рукописях Бориса Ивановича сохранились и другие его труды: "История гимнографии в Русской Церкви", "История литургической науки в России", "Русский Гоар" и др. С 1952 года Борис Иванович состоял деятельным членом комиссии по исправлению, переводу на финский язык и изданию богослужебных книг Финляндской Православной Церкви. Но в 1961 году тяжелая глазная болезнь потребовала серьезной операции, что заставило Бориса Ивановича приостановить на время эту работу. А в 1962 году сердечная болезнь унесла его в могилу.
Проводить Бориса Ивановича в последний путь собрались многочисленные его друзья, сослуживцы и почитатели. Отпевание, равно как и парастас накануне, совершали представители духовенства Финляндской Православной Церкви и настоятель русской Патриаршей Покровской общины в Хельсинки.
Много было пролито искренних слез, много было сказано теплых слов у гроба, и, может быть, многие впервые узнали, какую величину представлял собой покойный Борис Иванович, при жизни всегда такой скромный и застенчивый.
Н. Н.