По материалам издания: Архив русской и
восточно-европейской истории и
культуры при Колумбийском
университете. - Б.м., 1952.
Перепечатано с сайта nature.web.ru
АРХИВ И ЕГО ЗАДАЧИ
Архив Русской и Восточно-Европейской Истории и Культуры при Колумбийском Университете (в гор. Нью-Йорке) начал свою деятельность летом 1951 г. после тщательной подготовительной работы, потребовавшей довольно долгого времени.
Пройдя через организационный период, Архив в данное время обеспечивает, как надёжное хранение материалов, так и удовлетворение нужд исторического исследования.
Архив помещается в здании Библиотеки Колумбийского Университета (Butler Library) на верхнем этаже. Просторная светлая комната для занятий хорошо изолирована от специальной камеры хранения архивных фондов. Камера всегда заперта и доступ в нее обусловлен соблюдением ряда правил. Камера является частью обширной, многоэтажной системы хранилищ Библиотеки, но частью совершенно обособленной. Эта система отдельных хранилищ представляет из себя огромный куб с огнеупорными стенами, вделанный в здание Библиотеки при его постройке. Круглый год в хранилищах поддерживается предписанная правилами постоянная температура и устранена вредная влажность. Солнечный свет, обычно в природе благодетельный, но для архивных материалов и вообще для бумаги губительный, в хранилище не проникает.
Таким образом, архивным фондам действительно обеспечена полная сохранность на многие годы, и для материалов исторического значения, рассеянных сейчас по всему свету, Колумбийский Архив в Нью-Йорке является, повидимому, самым надежным местом для сохранения их от всяких случайностей и невзгод. Передать такие материалы возможно скорее в Архив, обеспечив им правильное хранение, является сейчас обязанностью каждого доброго патриота своей страны. Часто владелец какой-либо бумаги, газеты, листка и т. д. не отдает себе ясного отчета в том, что они могут быть интересны для историка. В этих случаях совершенно необходимо написать Архиву и посоветоваться с ним.
Все материалы, поступающие в Архив, записываются в регистр с обязательным обозначением условий, которые должны быть соблюдены при хранении этих материалов, научном использовании их и т. д. Архив очень тщателен в строгом соблюдении всех принятых к выполнению пожеланий владельцев материалов. Но, с другой стороны, Архив с полной благожелательностью относится и к просьбам о разрешении пользоваться фондами Архива для научного исследования, если речь идет о материалах, доступ к которым свободен от ограничительных условий.
Архив, конечно, не служит никаким политическим целям, а беспристрастно собирает все материалы, ценные для истории. Передавший Архиву материалы (безвозмездно или за вознаграждение) и определивший в условиях передачи секретность хранения, может быть вполне спокоен, что уступленные им материалы именно так и будут хранимы весь тот срок времени, какой обозначен в условиях.
УПРАВЛЕНИЕ АРХИВОМ
Работа Архива регулируется ПОЛОЖЕНИЕМ, утвержденным Президентом Колумбийского Университета. Текст его приведен в конце этого издания.
По ПОЛОЖЕНИЮ об Архиве, его деятельностью руководит Правление, в состав которого входят:
проф. М. М. Карпович, русский историк, имя которого хорошо известно всему Русскому Зарубежью;
проф. Ф. А. Мозли, председатель Правления Архива, директор Русского Института при Колумбийском Университете, известный своей научной и педагогической деятельностью в области русской истории в течение последних 20 лет;
проф. Г. Т. Робинзон, основатель Русского Института и его директор в 1946-1951 гг., четверть века посвятивший исследованию многих вопросов русской истории;
д-р К. Уайт, директор соединенных библиотек Колумбийского Университета, декан Школы библиотечных знаний при Колумбийском Университете;
проф. С. Уоллэс, директор Школы международных отношений Колумбийского Университета.
Проф. Филипп Артурович Мозли, как председатель Правления, является главой Архива и непосредственным руководителем всей его деятельности. Куратором Архива состоит Лев Флориано-вич Магеровский, один из помощников директора Русского Заграничного Исторического Архива в Праге и один из его основателей.
Правление Архива рекомендовало Президенту Колумбийского Университета учреждение Комитета Содействия Архиву и приглашение в его состав лиц, известных всему Русскому Зарубежью. Сейчас в состав Комитета Содействия входят: А. Л. Толстая, М. А. Алданов, И. А. Бунин, В. А. Маклаков, Б. Н. Николаевский. Председателем Комитета Содействия является проф. М. М. Карпович.
СХЕМА АРХИВА
Архивные материалы, относящиеся к России, распределяются по следующим основным разделам:
РАЗДЕЛ 1. Архивы отдельных лиц, организаций и учреждений.
РАЗДЕЛ 2. Рукописи мемуарного характера (воспоминания, дневники, записные книжки и т. д.).
РАЗДЕЛ 3. Отдельные собрания эпистолярного характера (письма, черновики писем и т. д.).
РАЗДЕЛ 4. Материалы, относящиеся к эпохе до начала 1-ой Мировой Войны 1914 г.
Отделы: 1. эпоха до воцарения Имп. Александра 2-го;
2. эпоха от Имп. Александра 2-го до Имп. Николая 2-го;
3. эпоха от воцарения Имп. Николая 2-го до первой революции 1905 г. включительно.
4. эпоха 1906-1914 г.г.
РАЗДЕЛ 5. Материалы периода 1-ой Мировой Войны 1914-1917 г.г.
РАЗДЕЛ б. Материалы, относящиеся к Революции 1917 г.
РАЗДЕЛ 7. Материалы, относящиеся к октябрьскому перевороту 1917 г. и эпохе гражданской войны 1918-1922 гг.
РАЗДЕЛ 8. Материалы, относящиеся к периоду до Второй Мировой Войны 1939 г. Отделы: 1. эмиграция и национальные меньшинства;
2. Советский Союз.
РАЗДЕЛ 9. Материалы, относящиеся к периоду Второй Мировой Войны 1939-1945 г.г.
РАЗДЕЛ 10. Материалы, относящиеся к периоду после Второй Мировой Войны.
Кроме оригинальных матерьялов, Архив собирает в специальных коллекциях газеты всех направлений, журналы, листовки и плакаты (революционные и противореволюционные, легальные и нелегальные), брошюры политического характера, фотографии, зарисовки (включая карикатуры и шаржи) и многие другие материалы, имеющие то или иное историческое значение. Следует иметь в виду, что даже книга становится историческим документом, если она побывала .в руках примечательного лица и на полях ее страниц им сделаны заметки, записаны какие-либо суждения и т. д. Такую книгу надо непременно показать Архиву.
КРАТКИЙ ОЧЕРК ФОНДОВ АРХИВА
С самого своего возникновения, Архив встретил сочувственный отклик во всех странах, где живут эмигранты. И уже сейчас в 1952 г. фонды Архива являются значительным собранием материалов по новой истории России и Восточной Европы, а непрерывный приток материалов с каждым днем расширяет это собрание и умножает состав отдельных его частей. При исследовании многих вопросов, историк уже не может пройти мимо наличных фондов Архива, а тем более не сможет не работать в нем в будущем. Об этом свидетельствует настоящий краткий обзор русских материалов, которыми Архив располагает в данное время. Конечно, далеко не всё могло быть перечислено в этом беглом очерке.
Из самой ранней эпохи следует указать воспоминания просвещенного екатерининского сановника и франкмасона И. В. Лопухина, охватывающие период 1770-1810 г.г.
К эпохе Императора Александра II относится собрание его писем за годы 1857-1864 и собрание писем революционера П. Л. Лаврова (1876-1880).
Годы царствования Императора Александра III характеризуются материалами о революционном движении и возникновении первой противореволюционной организации в России Священной Дружины. Примечательна записная книжка В.И. Засулич с секретными шифрами для тайной переписки.
Ряд материалов относится к времени русско-японской войны (1904-1905 г.г.) и усилению революционного движения в России, стоявшей тогда на пороге первой революции 1905 г. Интересны воспоминания, описывающие организацию тюремного ведомства в России и порядок содержания политических заключенных. Ценен подробный перечень революционных выступлений и беспорядков, происходивших в 1905-1906 г.г. по всему простору б. Российской Империи.
Эпоха деятельности П. А. Столыпина нашла свое отражение в целой серии рукописей. Достаточно полно освещены реформы Столыпина, деятельность Министерства Внутренних Дел под его руководством и отношение его к Земству.
Несколько рукописей выдающихся земских деятелей дают яркую картину работы земских организаций в период 1900-1917 г.г. Земская Россия в обстановке, созданной наростающей революцией, встает перед историком достаточно отчетливо.
Время раскола социал-демократической партии (на большевиков и меньшевиков) охарактеризовано многими материалами. Сюда относятся рукописи Ленина, Луначарского, Лозовского, Покровского, Богданова и др. Имеются материалы, относящиеся к Ленину и Плеханову и их борьбе за определение дальнейших путей русской социал-демократии.
К 2-ой Государственной Думе и последующему периоду много материалов дает архив б. члена 2-ой Гос. Думы Г. А. Алексинского. Особенно интересны материалы, относящиеся к с.-д. школе революционных работников для России, организованной на о. Кап-ри при участии М. Горького.
Для этого же периода характерна обширная переписка между М. Горьким и Л. Андреевым.
Революция 1917 г. и деятельности Временного Правительства посвящено несколько .мемуаров выдающихся участников событии того времени.
Целый ряд ценных архивов относится к Гражданской войне. Центральное место среди них занимает богатый архив ген. А. И. .Деникина, являющийся обширным собранием материалов, которые будут необходимы исследователям Первой Мировой Войны Революции 1917 г., Гражданской войны, эмиграции 1920-1940 и жизни русских национальных меньшинств в государствах Восточной Европы. Затем идут архивы ген. А. П. Богаевского (донского атамана), проф. М. В. Бернацкого, И.Г. Лорис-Меликова и др. и многие воспоминания участников антибольшевицких движений. К этой же группе материалов относится примечательное описание Антоновшины крестьянского партизанского движения в Тамбовской губ. в 1918-1921 гг.
Несомненный интерес представляют материалы о деятельности меньшевиков и левых социалистов-революционеров в России в первые годы существования Сов. власти.
Жизнь и деятельность русской эмиграции после 1917 г. отражены в обширном архиве С. Г. Сватикова (который был тесно связан с двумя большими культурными центрами эмиграции - в Париже и Праге), в ранее указанных архивах ген. Деникина, ген. Богаевского и др., а также в иных собраниях подобных материалов.
Многочисленные рукописи участников 2-ой Мировой Войны дают яркую картину жизни в разных областях Сов. Союза в годы перед войной, затем описывают пребывание авторов в германских лагерях и последующее вступление их в ряды политической эмиграции. Следует упомянуть, что Архив обладает собранием изданий Ди-Пи (1945-1951), в котором все виды изданий (от печатных до литографированных и рукописных) представлены с почти исчерпывающей полнотой.
Примечательно собрание материалов, характеризующих положение Русской Православной Церкви после 1917 г. (в России и заграницей). Особенно ценны материалы, относящиеся к событиям, последовавшим за смертью Патриарха Тихона.
Особо выделены материалы о Царской семье. Собранные архивы и рукописи-мемуары дают яркие характеристики почти всех членов семьи Романовых. Период, который это собрание охватывает: 1880-1950.
Особую группу материалов представляют и литературные архивы литературное наследство нашего времени. К ней относятся литературный архив А. М. Ремизова, письма и часть бумаг М. Горького, переписка М. Горького с Л. Андреевым и др.
Сведения о материалах, относящихся к странам Восточной Европы будут даны в одном из следующих изданий Архива.
Приведенный краткий перечень показывает, как общими усилиями друзей того дела, которому служит Архив, в его фондах постепенно собираются материалы, без которых нельзя будет объективно разобраться в прошлом, нельзя писать верную историю и, тем более, нельзя отыскать историческую правду. И в дальнейшем каждый может стать другом Архива, каждый может помочь ему в работе по розыску различных исторических материалов. Свидетели и участники тех или иных событий могут писать для Архива свои воспоминания и свидетельства (авторы могут назначать секретное хранение для своих рукописей на определенный срок времени). Важно, чтобы ничто существенное не ушло из поля зрения историка, чтобы всё дошло до него. Надо учитывать, что многие и многие документы уже погибли, а многие систематически уничтожались и уничтожаются
Ко всем читателям этого очерка Архив обращается с просьбой рассказать об Архиве своим друзьям и знакомым и в меру своих сил помогать Архиву в его собирательской работе.