Печатается по изданию: Королькова Т.А. Книги и рукописи
русской эмиграции в собрании
Библиотеки-Фонда "Русское Зарубежье"
// Зарубежная Россия 1917-1939:
Сборник статей. - СПб.:
Европейский дом, 2000. - С. 397-399.
Библиотека-фонд "Русское зарубежье" создана в 1995 г. правительством Москвы, Русским общественным фондом Александра Солженицына и парижским русским издательством "YMCA-Press". Она занимается сбором, возвращением, систематизацией и хранением документов, архивов и книг русской эмиграции. Основу архивного фонда Библиотеки составляют собранные на Западе (начиная с 1971 г.) А.И.Солженицыным рукописи, документы и воспоминания сначала "первой волны" (для работы над "Красным колесом"), а затем и других периодов российской эмиграции XX в. В 80-х гг. фонды архива пополнились материалами, присланными на имя А.И.Солженицына репрессированными российскими гражданами. Представлены самые разнообразные материалы от воспоминаний государственных деятелей, министров, командующих армией в Первую мировую и Гражданскую войны до простых солдат и крестьян, втянутых в водоворот истории. Среди наиболее интересных и важных собраний стоит отметить:
"архив великого князя Николая Николаевича" (документы с 1923 по 1928 гг., собранные адъютантом великого князя Н.Л.Оболенским) содержит: тексты интервью, публичных выступлений, переписку с командующими Добровольческой Армии, а также высокопоставленными государственными деятелями европейских стран и США (имеются автографы Черчилля, Кутепова, Гурко, баронессы Врангель и др.); материалы о работе Зарубежного съезда (1926 г.) - протоколы совещаний, подготовительные документы, отклики на работу съезда; документы монархических, общественных организаций и объединений Русского зарубежья;
в архив Леонида Зурова (секретаря И.А.Бунина) вошли материалы Северо-Западной армии (1919 - 1920): донесения, приказы, рапорты, воззвания, плакаты, газеты, карты-схемы; протоколы заседаний редколлегии "Архива гражданской борьбы с большевизмом" (1923 - 1925), архив "Белого дела";
архив парижского русского издательства YMCA-Press, который содержит обширную переписку с выдающимися представителями Русского зарубежья И.А.Буниным, С.Франком, о. Сергием Булгаковым, Н.Берберовой, Б.Зайцевым, Д.Мережковским и др.;
материалы, собранные Алексеем Калугиным в Буэнос-Айресе с 1946 по 1981 гг., представляют собой альбомы большого формата с тематически подобранными вырезками из газет и журналов русской эмиграции: Церковь, Пушкин, Музыка, Царская семья и др. - всего 43 темы. Наиболее ценными представляются альбомы с некрологами (часть из них вошла в издание РГБ). Эти альбомы представляют большой интерес для исследователей, т.к. зарубежная периодика послевоенных лет в российских хранилищах представлена крайне скромно.
Многие рукописи, хранящиеся в библиотеке, находят своих читателей в книжных сериях, издающихся под редакцией А. И. Солженицына: "Материалы новейшей русской истории" и "Всероссийская мемуарная библиотека". Издательство "Русский путь" выпустило также книги на основе присланных рукописей И. Сикорского и Д. А. Левицкого об А. Аверченко, в планах - издание рукописи Д. Лунина (потомка декабриста) "Письма из Бразилии", воспоминания кн. Волконской, документы Зарубежного съезда (1926 г.) из архива великого князя и др.
Книжное собрание библиотеки начиналось с большого дара издательства YMCA-Press, книг подаренных М. И. Лифарь из коллекции ее мужа, издателя Леонида Лифаря (брата Сергея Лифаря), и поэтической библиотеки Вл. Смоленского. В настоящее время в фонде представлены книги из библиотеки старческого дома Земгора в Ганьи под Парижем, где жили представители творческой эмиграции (Ю.Терапиано, И.Одоевцева и др). В собрании много книг с автографами: от Амфитеатрова - Тэффи, от Мочульского - Морозову, от Романа Гуля и А.Седых - И.Одоевцевой, а также Бориса Зайцева, Аркадия Аверченко, о. С.Булгакова, А.Ремизова и др.
Для организации возвращения в Россию рукописей и книг в США создан Комитет "Книги для России" под началом Л.Флам-Оболенской и О.Раевской-Хьюз. Уже получены книги от Толстовского фонда, от наследников проф. О.Шидловского, проф. Б.Кеценелинбойгена, проф. В.Г.Тремля, Г.Вербицкого, И.И.Сикорского (млад.), проф. С.Крижицкого, проф. Е.А.Якобсон и многих других. В Европе такая работа ведется издательством "YMCA-Press" (директор, проф. Н.А.Струве). Если книги, поступающие из Европы, - это в основном издания довоенные (например, Берлин представлен более чем десятью изданиями), то американские поступления охватывают период 50-х гг. и далее. Репертуар книг до 1926 г., хранящихся в библиотеке, войдет в готовящееся РНБ (СПб.) издание сводного каталога. Поступления книг столь значительны, что библиотека второй год ведет работу по организации и открытию читальных залов Русского зарубежья как в городах России (Торжок, Орел, Белгород, Касимов, Тверь, Красноярск; на 1999 г. - 60 городов), так и в ближнем зарубежье (Киев, Таллинн, Симферополь, Минск). Книги передаются в дар национальным библиотекам в бывших центрах Русского зарубежья - Софии, Белграде, Будапеште вместе с книгами современных российских издательств.
Справочный аппарат библиотеки состоит из алфавитного и систематического карточных каталогов, электронного каталога на весь фонд, начиная с 1995 г.; периодические издания, хранящиеся в библиотеке, нашли отражение в "Сводном каталоге...", изданном РГБ.
Для сохранения и раскрытия наследия русской эмиграции Библиотека-фонд проводит выставки ("Белая эмиграция, Белая гвардия и их потомки в Болгарии", "Книги из Бельгии", "Военная мысль в изгнании", "Толстовский Фонд и русская эмиграция в Америке", "Русская акция Правительства Чехословакии /Т.Масарик/") и др., международные научные конференции (1998 г. "Возвращение Г.Газданова", 1999 г. "Пушкин и культура Русского зарубежья", 2000 г. "Культурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании между двух войн", "С.Н.Булгаков - богослов, философ, экономист" и др.) По материалам выставок оформляются каталоги, итоги конференций публикуются.