Печатается по изданию: Кеосева Ц. Неизвестный
американский архив о русских
беженцах в Турции //
Русская газета в Болгарии. - 2005. - № (80).
В поисках специализированной информации по теме русской белой эмиграции в Интернет, однажды, совсем случайно, я попала на сайт Института права всемирно известного Гарвардского университета в Бостоне, США. Среди документов об истории самого этого института, я открыла замечательный архив на тему русских беженцев после революции, который до настоящего момента не является известным ученым, занимающимся этой проблематикой. Это архив директора Американского Красного креста на Ближнем Востоке - Чарлза Клафлина Дейвиса, который полон документов и фотографий о жизни русских белоэмигрантов 1919-1923 гг. в Турции: в самом Константинополе и на находящихся рядом островах.
В связи с не совсем обычным местонахождением документальный архив Чарльза Дейвиса остался в стороне от исследователей. Я попросила разрешения ознакомиться с архивом и получила доступ к нему практически безо всяких формальностей. Еще более важным и радостным событием для читателей "Русской газеты" является и то обстоятельство, что руководство Гарвардского института разрешило именно мне опубликовать первую информацию об этом архиве, что я и делаю с удовольствием для наших читателей. Хочу выразить благодарность редколлегии за проявленный интерес и предоставленную возможность. Надеюсь, что данная публикация будет интересна всем читателям "Русской газеты", а также и специалистам, занимающимся проблемами русской эмиграции и судьбами принудительно высланных из России русских.
Чарлз Клафлин Дейвис родился 11 августа 1879 г. в г. Бостоне штата Массачусетс. В 1897-1901 гг. он учится в Гарвардском колледже, а после окончания с 1901 г. по 1907 г. много путешествует, изучая устройство государств Западной Европы. В 1907-1910 гг. он учится в Институте права Гарвардского университета, а в 1914 г. заканчивает Институт политических наук того же учебного заведения. Междувременно Чарлз Клафин Дейвис практикует адвокатскую деятельность и является ассистентом по международному праву Гарвардского университета. В 1916 г. записывается добровольцем во Французскую армию и служит в Американской полевой больнице на фронтах Первой мировой войны. В 1917-1918 гг. Чарлз Дейвис находится на государственной службе в качестве консультанта американского правительства по вопросам полевых больниц и военно-медицинского обслуживания. В 1919 г. он снова практикует адвокатскую деятельность, а также является добровольцем полиции в г. Бостон. В 1920-1923 гг. он возвращается в Европу в качестве директора Юго-Западного (Близко-Восточного) отделения Американского Красного креста, находящегося в Константинополе. Тут он работает в пользу русских беженцев и сирот. В 1922 г. Чарльз Дейвис назначается исполнительным директором Комитета по облегчению положения беженцев в г. Смирна. 13 мая 1922 г. он отправляет заявление от имени русских беженцев в Лигу наций в Женеве, в котором описывает их положение и просит о помощи. Своим докладом Ч.Дейвис выступает в качестве одного из первых американцев, говорящих с трибуны этой организации. В 1924 г. он возвращается в США и с 1925 г.
до 1930 г. является супериндендантом больницы "Св.Лука" в г. Бетлехем, штат Пенсильвания. Во время Второй мировой войны, в 1943-1945 гг., Чарльз Дейвис - доброволец гражданской обороны г. Сан Диего, штата Калифорния. Умирает в том же городе 17 февраля 1957 г.
Согласно воле Чарльза Дейвиса, часть его архива, касающаяся деятельности его как директора Американского Красного креста в Константинополе и на Ближнем Востоке, передается в Институт права Гарвардского университета и попадает в его специалную коллекцию. Долгое время архив не обрабатывается. Судьба русских беженцев не является приоритетной проблемой американской исторической и правовой науки в годы "холодной" войны, хотя некоторые ученые и публикуют результаты своих исследований по этой проблеме. Только три года тому назад, в связи с усилием интереса не только в самой России, но и в других странах к проблематике "Зарубежная Россия", руководство Института обрабатывает архив и размещает аннотацию находящихся в нем документов в Интернет.
Что же представляет собой архив Чарльза Дейвиса и чем он обогащает наши представления о русских беженцах после революции? Документация охватывает период 1917-1923 гг. В архиве находится всего 2610 частей, из которых 2563 - фотографии, 33 документа, 2 печатных материала, 5 картин и 10 вырезок из американских газет за этот период. Подавляющая часть материалов относится к деятельности Чарльза Дейвиса в качестве директора Американского Красного креста в его Близко-Восточной базе и конкретнее - в г. Константинополе, г. Смирна и на о. Лемнос в 1919-1923 гг., которая была направлена на оказание помощи русским беженцам и сиротам.
В документах можно открыть некоторую информацию и по ряду других тем: по истории Американского Красного креста в Первую мировую войну 1914-1918 гг. и о первых послевоенных годах, о русской революции 1917 г. и Гражданской войне в России, о русских беженцах и сиротах, о судьбе белоэмигрантов в Турции, Греции и странах Ближнего Востока, об истории эмиграции из СССР, об истории Лиги наций и др. Чарльз Дейвис награжден многими международными наградами за свою огромную гуманитарную деятельность. В архиве сохранены документы его отличий, предоставленных ему несколькими странами, в том числе Россией, Францией, Турцией и США.
Между ними и организации, которые прекратили свое существование. Такие как, например, Русский Красный крест (старая организация).
Взаимоотношения Американского Красного креста с русскими беженцами начинаются на русской земле в 1919 г. во время большой эвакуации. В архивах Чарльза Дейвиса сохранена информация о деятельности американских моряков и представителей Американского Красного креста в Одессе и Новороссийске по снабжению отъезжающих в Константинополь кораблей едой и медикаментами. На территории Константинополя в эту деятельность включается и американское консульство, действующее от имени официальных американских властей.
Среди наиболее ценных документов, содержащих информацию об американской помощи, - два доклада Чарльза Дейвиса с о.Лемнос и из Константинополя, раскрывающие ситуацию по размещению русских беженцев, снабжению их продовольствием, одеждой, лекарствами, медицинским оборудованием и др., а также перенаправление их в другие государства, с более благоприятными условиями жизни. Между сухой официальной информацией читатель встретит и большое человеческое страдание и боль, проявленную Ч.Дейвисом к русским беженцам. Он не только описывает положение, но и выражает просьбу к американскому Министерству иностранных дел и к американской общественности о проявлении гуманости и о выделении средств для облегчения положения остронуждающихся и изгнанных из России русских. Я не делала специального анализа, но по словам самих беженцев, Американский Красный крест являлся той организацией, которая давала больше всего продуктов и выделяла самые крупные средства для помощи. Русские беженцы содержатся в то время, в основном, за счет Франции - государства, которое единственное признало правительство ген.Врангеля. Остальные государства - союзники России в Первой мировой войне (Великобритания и США), а также и Лига наций и много гуманитарных организаций, в том числе, и Болгарский Красный крест, предоставляют, главным образом, гуманитарную помощь. Именно в этой группе стран выделяется США с самой большой по объему помощью. Другой интересный документ - обращение в Лигу наций, сделанное Чарльзом Дейвисом 16 мая 1922 г. от имени и в пользу русских беженцев. В этом документе на базе своих собственных наблюдений о положении русских беженцев в Константинополе, он призывает к более активным действиям этой авторитетной международной организации по облегчению положения русских.
Исключительно ценными являются художественные материалы архива. Среди них выделяется один альбом с 14 детскими рисунками и апликациями, сделанными русскими сиротами в г. Смирна, находящимися под покровительством Союза русских городов. Посвящение альбома очень трогательное и адресовано "самому хорошему приятелю русских сирот - г-ну Чарльзу Дейвису". В этом посвящении дети благодарят за шоколад и конфеты, полученные на Рождество, за рождественскую елку с новогодними игрушками и за все ту заботу благодетелей-американцев, которая помогла сиротам перенести суровую зиму в Константинополе.
К этому же типу документов относится и один художественно оформленный протокол, которым Чарльз Дейвис выбран членом Общества русских скаутов в Халки. К нему приложены и снимки, отражающие деятельность русских скаутов в Турции.
Более детальное исследование архива Чарльза Клафина Дейвиса раскроет и многие другие не известные науке факты. Они не только обогатят наше представление о тяжелейших днях русских беженцев в Турции, но и позволят посмотреть другими глазами на русско-американские отношения.