Родился 2 декабря 1913 г. в мест. Видзы Ковенской губернии в старообрядческой семье, предки которой бежали от притеснений во времена царя Алексея Михайловича.
Окончил в 1934 г. техническую школу в г. Вильно, а в 1939 г. - Политехнический институт в Варшаве.
Вспыхнувшая в 1939 г. германо-польская война заставила его вернуться в Видзы, находившиеся тогда на советской территории.
В 1941 г. А.Ф. Артемьев был мобилизован на строительство укреплений на границе между оккупированной немцами Польшей и присоединенной к СССР территорией.
В первую неделю германско-советской войны попал в плен, был вывезен в Германию, где пробыл до освобождения англичанами в 1945 г.
В послевоенный период участвовал в спасении от репатриации беженцев и “перемещенных лиц”, не желавших возвращаться в Советский Союз.
Принимал участие в создании под Гамбургом русского лагеря Фишбек.
Женат на
Татьяне Борисовне (урожд. Федяй) (ок. 1949).
В 1952 г. переехал в Нью-Йорк.
Проработав некоторое время на производстве механиком, устроился в фирму, конструировавшую антирадарные установки для самолетов и ракет
и изготовлявшую для гражданской промышленности машины для сортировки чеков, почтовые машины для сортировки писем и др.
На этом производстве проработал инженером 25 лет. В течение всего времени пребывания в США принимал участие в русской общественной и культурной жизни.
Участвовал в создании Лонг-Айлендского (шт. Нью-Йорк) отдела Конгресса русских американцев и в течение шести лет, до 1988 г., был его председателем.
В 1989 г. создал при отделе видео-кружок для показа и проката русских фильмов.
Принимал деятельное участие в лекционном кружке при церкви св. Серафима Саровского в г. Си-Клифф, руководимом его женой
Т.Б. Артемьевой.
Внес значительный вклад в создание биографического словаря “Русские в Северной Америке”, перефотографировав безвозмездно 1000 портретов.