Родился в 18 июля 1876 г. в деревне Занино Смоленской губернии (по другим сведениям, в г. Одесса). Художник, педагог. Обучался в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств (1891–1896).
В 1896 году подал прошение о зачислении на живописное отделение и был принят в высшее художественное училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге.
В 1900-1901 годах состоял слушателем педагогических курсов при Академии, принимал участие в практических занятиях, давал пробные уроки в рисовальной школе при курсах.
После окончания курсов, благополучно выдержав испытания в методике рисования, получил свидетельство 2-го разряда на право преподавания рисования в средних учебных заведениях.
В ноябре 1903 года, представив совету Академии в качестве дипломной работы картину "У околицы", Н.А. Вьюнов получил свидетельство на звание художника с правом на чин Х класса.
Полученный ранее документ о праве преподавания рисования был заменен свидетельством 1-го разряда.
Получив художественное (в мастерской И.Е. Репина) и педагогическое образование, Н.А. Вьюнов стал преподавать в школе Императорского Русского технического общества.
В 1909 году, зачисленный стипендиатом Министерства финансов, Н.А. Вьюнов отправился в годичную командировку за границу и по городам России для изучения художественно-промышленного искусства.
Он работал практикантом на фабрике Фаберже в Москве, изучал постановку образования в Строгановском училище и в училище барона Штиглица в Санкт-Петербурга. В специальных школах Франции знакомился с чеканкой, эмальерным и столярным делом.
После возвращения из заграничных командировок в сентябре 1906 года был назначен преподавателем и заведующим чеканно-эмальерной мастерской в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу,
а через три года он стал инспектором этого же учебного заведения. Работал в этой школе до 1915 г.
В последующие годы неоднократно выезжал за границу - в 1907 году для изучения гравюры на металле, в 1911 году для изучения эмали, а в 1914 году для изучения памятников искусства.
С этой целью он объехал Австрию, Германию, Италию, Францию, Англию, Швецию, Норвегию и Данию. Участник Всероссийского съезда художников (Санкт-Петербург, 1911).
В 1915 году подал заявление об избрании его на вакантную должность директора Читинской художественно-промышленной школы,
был единогласно избран советом школы и утвержден с 1 августа 1915 г. Министерством торговли и промышленности.
Приступив к новой работе осенью 1915 года, он прожил в Чите более пяти лет. Женился на Ксении Владимировны (урожд. Полозовой).
В 1915-1921 г. - директор Читинской художественно-промышленной школы. Член Забайкальского комитета Общества изучения Сибири и улучшения ее быта;
один из инициаторов создания Общества любителей изящных искусств в Чите, член редколлегии журнала "Театр и искусство" и пр.
Награжден орденами Св. Святослава 3-й степени (1915), Св. Анны 3-й степени (1916). С 1921 г. в эмиграции в Китае. Жил в Харбине, где преподавал в учебных заведениях и художественных студиях.
Преподавать в Харбине Н.А. Вьюнов стал с 1921 года, сразу после прибытия из Читы, - сначала в 1-м смешанном реальном училище, а затем в гимназиях Христианского союза молодежи, имени Оксаковской, имени Достоевского и других средних учебных заведениях.
Кроме педагогической работы он занимался и творческой деятельностью - написанием картин, росписью в храмах, участвовал в выставках, проводил общественную работу.
Состоял в обществе "Икона", объединявшем художников-иконописцев. Оказал большое влияние на развитие иконописи в русской эмиграции в Китае. Скончался в 1946 г. в г. Харбин (Китай)
Последнее обновление страницы -
6 июня 2008 г.