Родился в 1907 г.
В эмиграции в Аргентине.
Инженер. Председатель Общества инженеров.
Председатель общества «Православный русский очаг».
Скончался 25 сентября 1994 г. в Аргентине, в возрасте 87 лет.
О кончине А.И. Есиковского-Ясюнинского сообщила русская колония г. Барилоче (Аргентина).
Похоронен на кладбище в г. Морено (пригород Буэнос-Айреса, Аргентина).
БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА ЯСЮНИНСКОГО (ЕСИКОВСКОГО)
Алексей Иванович родился 28 мая 1908 года, в селе Кохма, Шуйского уезда, Владимирской Губернии, в купеческой семье Ясюнинских. Родоначальником ее был крепостной крестьянин, который положил начало в 1823 г., будущему текстильному мануфактурному делу.
Бабушка по линии матери была из старообрядческой семьи.
Ясюнинские были известны, не только как представители торгово-промышленного мира (газ. "Русское Слово" (Москва), 22 сент. 1912), но и как большие общественные деятели. Создали в Кохме, театр, больницу, высшее училище, женское училище, читальню и приходскую школу под попечительством Христорождественской Кохомской церкви.
Государственная гражданская деятельность семьи, высказалось двумя братьями Ивана Арсеньевича, отца Алексея Ивановича. Оба члены Государственного Совета (высший законодательный орган в России до окт. 1917) , Николай Арсеньевич (награжден орд. Св. Станислава 2 й и 3й степени и Св. Анны 3й степени) от Владимирского земства, и Константин Арсеньевич от промышленности, оба примыкали к группе «Центр» (Нов. энц. словарь том 14)
Революция застала Алексея Ивановича девятилетним мальчиком, вся семья была арестована вскоре освобождена, в последствии испытал гонение как сын фабриканта и как социально неблагонадёжный элемент. Перед тем как окончить гидравлический институт в Ленинграде, был необоснованно репрессирован в 33 году, где испытал «конвейерную пытку » в перегруженных камерах судебного ведомства города Харькова. Через год выпущен под расписку о неразглашении случившегося, карающий законом как «Выявление Государственной Тайны ».
Двоюродный брат, Борис Васильевич Ясюнинский расстрелян 37 г. Омским Управлением НКВД (реабилитирован в 1956 г.).
Алексей Иванович жил и работал инженером в Москве.
В октябре 41 года ополченцем попал в Вяземское окружение , был взят в плен. По политическим и военным соображениям, Советский Союз, отверг своих пленных и обрёк их на зверское голодание и самоснабжение. С того времени Алексей Иванович принял общественную работу долгом совести. После войны остался заграницей избегая насильственную репатриацию. В 47 году состоял секретарем комитета беженцев, лагеря «Куфштейн » в Австрии. В конце 49 года эмигрировал в Аргентину.
С 57 года участвовал в благотворительном обществе «Русский Православный Очаг», основаны Протоиереем Отцом Георгием Романовым, главным вдохновителем и деятелем «Очага ».
С 59 года выбран секретарем общества, по кончине Отца Георгия (1968) его председателем, ответственность которую нес до 1992 года. Его благотворительное участие не только в правлении, но и по своему инженерному знанию, помог в проектировании и по расчетам, выстроенных «Очагом» между 56 и 64-тых годах церковь и два дома.
Воздвигнут трехапсидный храм «Покрова Святой Богородицы», над нижней церкви «Всех Святых на Земле Русской Просиявших», сегодня служит как усыпальница останков русских беженцев. Зодчество соблюдено по образцу Владимир-Суздальской церкви, «Покрова на Нерли ».
Церковь, кроме духовного окормления русского общества, архитектурно украсила пригород Буэнос-Айреса, внесла культурную ценность в местности «Кастэлар ».
Около церкви выстроены два двух-этажных дома, на 300 м2 жилой площади каждый. Один отведен духовенству и монашеству, а другой предназначен как очаг нуждающимся.
Одна из целей «Очага », было дать приют тем беженцам, которые в силу своих лет не смогли создать обстановку для своей старости. Им предстояло умирать в малодушных государственных диспансерах. «Очаг» предоставлял им полное содержание, с русской кухней, церковную духовную поддержку и медицинскую услугу. Через эти дома прошли старое духовенство, художники, артисты, воины, генералы гражданской войны.
В год тысячелетия Крещения Руси, и по её памяти (1988), Алексей Иванович был благословен именной грамотой.
Благословенная Грамота.
Архиерейским Синодом Православной Церкви Заграницей, за добрые дела и участие в церковной жизни, желает вам милости Божией и призывает на вас Божие Благословение.
Под подписью ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА
Епархиального Преосвященного Митрополита ВИТАЛИЯ
В приютившего его стране, на котором похоронен, сумел вложить свои знания. Исследовал по своей специальности, полноводные реки, установил гидро-энергетические пороги, для будущих электростанций и участвовал в проектирование мощных современных электростанциях, в частности «Салто Гранде » (ГЭС).
Фамилия Ясюнинский, в результате чиновничьих повторных переводов получила искажение, изменилось на Есиковский, чему Алексей Иванович не возражал, в виду возможных последствий на близких, оставшихся в России.
Так и высечен надгробный крест:
«Алексей Иванович ЯСЮНИНСКИЙ - ЕСИКОВСКИЙ »
Умер 24 сентября 1994 года, похоронен на местном кладбище Морено, пригород Буэнос-Айреса в Аргентине.
Опубликовано в сокращении в газете "Наша страна" (Буэнос-Айрес. 2010. N 2893).
Дополнительные сведения и фотография предоставлены Никитой Алексеевичем Ясюнинским.
Последнее обновление страницы -
7 февраля 2011 г.