История Табынской иконы Божией Матери насчитывает более чем четырехсотлетнюю историю. В 1597 г., в 12 км от села Табынского (Южный Урал), основанного при царе Иоанне Грозном, располагалась Пречистенская пустынь. Великолепная, сказочная природа окружала 30 насельников пустыни, которые трудились в поле и вываривали соль. Один из них, иеродиакон Амвросий, проходя мимо соленого источника, услышал голос Пречистой Богородицы: "Возьми мою икону". Убоявшись прелести, он не обратил на это внимания. Но на третий день, вновь услышав тот же голос, увидел Чудотворную икону Божией Матери. Он поспешил к братии. И крестным ходом сообща они приняли эту Святую икону. Поместили в Храм и отслужили перед ней молебен. Закрыли Храм, а наутро иконы там не оказалось. Нашли Ее на монастырских вратах. Построили над ней, как древле над Иверской, часовню.
Сразу после своего явления, с иконой стали совершаться многочисленные чудеса, вследствие чего она была возима для удостоверения в Казань и Уфу. Из Уфы Святая икона исчезла, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынское.
Пречистенская пустынь была окончательно разрушена в 1663 г. и упоминаний об иконе более никаких не было. Где находилась Святая икона Богородицы - под спудом ли разрушенной церкви или в другом месте, неизвестно. Однако через 100 лет произошло Ее второе явление.
В 1765-68 гг. три пастуха-башкира пасли скотину у Соленых Ключей, и вдруг на большом камне они увидели саму собой стоящую икону Божией Матери. Предание рассказывает, что они бросились рубить Ее, но вскоре ослепли. Один из них, самый молодой - 14-15 лет, стал молиться и прозрел. Хотел убежать и снова ослеп. Опять молился и призвал к этому своих друзей. Они собрались у иконы, отчаянно вопия: "Не уйдем, пока Русский Бог не исцелит нас". Впоследствии самый молодой крестился и прожил 130 лет, всю жизнь идя босым за Табынской иконой зимой и летом в одном подряснике и скуфье. Умер он под Челябинском, идя за иконой и молясь.
Икона была привезена в Покровский храм Богоявленского завода (пос. Красноусольск). Наутро же Её в этом храме не оказалось, обнаружили Святую икону в селе Табынском. С этих пор Чудотворная икона Божией Матери называется Табынскою.
После революции икона снова исчезла. Однако существует несколько версий, согласно которым ее дальнейшее местопребывание связано с Русским Зарубежьем.
Одна из этих версий такова. Схиархимандрит Серафим (Томин), бывший в России келейником митрополита Нестора (Анисимова), свидетельствует: "Я … часто слышал, что владыка в 1918 г., сопровождая нетленные мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары, ехал вместе с архиепископом Мефодием Оренбургским, который вез настоящую Табынскую икону. Он, владыка Мефодий, рассказывал, как она попала к нему. Табынскую икону встречали, как и всегда накануне Рождества Богородицы, в станице Нежинская. Было огромное стечение народа. И в то время, когда начался торжественный обряд смены серебряной ризы (Табынской) на золотую (из Оренбургского монастыря), напали красные, и была настоящая битва. Обе ризы они забрали, а икону бросили. Владыка Мефодий подобрал икону и перевез ее в Харбин… В Харбине построили маленькую церковь. Затем икону перевезли в Пекин. Там также была построена церковь. В 1948 г. икону вывез в Австралию, а затем в Америку архимандрит Филарет (Вознесенский) (потом он возглавил синод РПЦЗ). Владыка Мануил (Лемешевский) (будучи уже Самарским архиепископом) обращался в зарубежный синод по поводу возвращения иконы. Но они отвечали, что икона у них, и они никогда ее не отдадут".
Однако позднее, секретарь Сан-Францисской епархии РПЦЗ прот. Петр Перекрестов в ответе на запрос архиепископа Никона Уфимского и Стерлитамакского сообщил: "... У нас имело место заседание епархиального совета, и я спросил собравшееся духовенство (в том числе и двух наших Владык), слышали ли они о Табынской иконы Божией Матери. Никто о ней ничего не знает... Так что теперь я могу Вам официально сообщить, что в Западно-Американской епархии ничего не известно о Табынской иконе". А в 1996 г. архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский Серафим (Дулгов) написал тому же архиепископу Николу: "Насчет будто в сейфе находящейся иконы Табынской в Нью-Йорке: очень это кажется фантастично. Не говоря о том, что мало почтенно и неблагочестиво хранить святую икону в сейфе, это как-то звучит неправдоподобно...".
Согласно другой версии, Табынская икона Божией Матери была вывезена в 1920 г. в Китай атаманом Дутовым и помещена в Свято-Никольском храме в г. Кульджа (Китай), где находилась до 1960 г.
В 1961 г. икона, которую не было разрешено вывезти из Китая в Австралию, была передана прихожанину храма К. Фокину.
В 1965 г. было получено разрешение на вывоз, но связь с К. Фокиным была утеряна.
Соответственно утеряна была и икона. Однако, по словам автора исследования по истории Табынской иконы Божией Матери прот. Владимира Сергеева,
"многие верят, что Табынская икона еще находится где-то в окрестностях Кульджи в сокровенном месте"
(Сергеев Владимир, прот. История Табынской иконы Божией Матери. - С. 87).