Родился 3 октября 1922 г. в Москве в купеческой семье потомственных почетных граждан Российской империи.
Его отец А.А. Рар был офицером и в Первую мировую войну воевал на Галицийском фронте.
Поскольку предки Раров происходили из Эстляндии, семья в 1924 году, в день св. Князя Владимира, была выселена в ставшую после революции независимой Эстонию, но вскоре переселилась в Либаву в Латвии.
До 1941 г. проживал в Латвии.
Двоюродный брат
протоиерея Кирилла Фотиева.
После оккупации Латвии Красной армией Рарам благодаря немецко-звучащей фамилии (которая на самом деле скандинавского происхождения) в 1941 году удалось вместе с немецкими переселенцами на одном из последних немецких кораблей выехать в Германию, где они отказались получать германское гражданство и быстро влились в жизнь старой русской эмиграции.
С 1942 года Г.А. Рар учился на архитектурном факультете в г. Бреслау (Бреславль) (ныне – Вроцлав), где он создал православную общину.
В 1944 г. окончил университет в г. Бреслау (Бреславль, ныне Вроцлав (Польша).
Вступил в Национально-трудовой союз (НТС), основанный в 1930 году в Белграде молодыми эмигрантами.
Германские власти в июне 1944 года арестовали целый ряд членов НТС, в том числе и Г.А. Рара, который впоследствии находился в заключении в концлагерях Гросс-Розен, Саксенгаузен, Шлибен, Бухенвальд, Лангензальца и, наконец, Дахау, из которого он был освобожден американскими войсками 29 апреля 1945 года.
После войны Рары оказались сперва в беженском лагере Менхегоф под Касселем, затем поселились в Гамбурге, где Г.А. Рар активно участвовал в церковной жизни, работал секретарем и служил иподиаконом
епископа Нафанаила (Львова),
правящего архиерея Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Британской зоне оккупации Германии.
С конца 1947 года Г.А. Рар работал в эмигрантском издательстве «Посев» (г. Франкфурт-на-Майне (Германия)).
В 1949-1950 гг. он с семьей находился в Марокко, где работал в архитектурном бюро, отстраивал церковно-приходскую жизнь и участвовал в скаутском движении, будучи начальником Африканского Отдела Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР).
С 1950 года Г.А. Рар работал на НТС в Германии.
Из Западного Берлина занимался антикоммунистической пропагандой в Советской зоне оккупации Германии.
Участвовал в конференциях четырех держав в 1954 году в Берлине и Женеве, а также в III Конгрессе Межамериканской конфедерации по защите континента» в Лиме.
6 октября 1957 г. он в Брюсселе женился на Софье Васильевне Ореховой, дочери капитана
Василия Васильевича Орехова, участника Белого Движения и издателя журнала «Часовой» (органа связи русских офицеров в Зарубежье).
С 1957 по 1960 год работал на радиостанции «Свободная Россия» на Тайване, с 1960 по 1963 год руководил русскоязычными передачами японского радио и Дальневосточным отделом американского Университета Мэриленда.
С 1963 по 1974 год работал в издательстве «Посев» во Франкфурте, где в 1967-1968 годы активно участвовал в строительстве православного Свято-Николаевского храма.
В 1972 году участвовал в создании Международного общества прав человека (МОПЧ) во Франкфурте, усилиями которого удалось добиться освобождения ряда политических заключенных в СССР.
С 1974 по 1995 гг. Глеб Александрович работал на «Радио Свобода» в Мюнхене, где вел религиозные передачи, а также программы «Балтийский маяк», «Россия вчера, сегодня, завтра» и «Не хлебом единым».
Помимо обширной журналистической деятельности служил иподиаконом и был церковным деятелем.
Где бы он ни находился, он создавал приходы и принимал активное участие в церковной жизни (например, в Бреславле и на Тайване). Долгие годы состоял в Епархиальном совете Германской епархии РПЦЗ, в приходских советах во Франкфурте и Мюнхене, был одним из ведущих деятелей
организации «Православного Дела», служащего распространению веры в СССР,
являлся одним из основателей швейцарского института «Вера во втором мире» (Glaube in der 2. Welt).
Глеб Рар участвовал в III Всезарубежном Соборе РПЦЗ в 1974 году в Нью-Йорке, а также в разных странах читал доклады о положении Церкви в СССР.
Г.А. Рар писал также под псевдонимом А. Ветров.
Проживал в мест. Хальбермоос (недалеко от Мюнхена).
С 1983 до 2004 гг. Г.А. Рар был председателем Свято-Князь-Владимирского братства – самого старого русского общества в Германии, основанного в 1888 году при российском посольстве в Берлине для оказания помощи нуждающимся православным людям и для сооружения и содержания русских храмов в Германии.
В 1994 г. при поддержке Г.А. Рара на территории бывшего концлагеря Дахау была построена православная часовня Воскресения Христова в память православных жертв нацизма (в юрисдикции Московской Патриархии), что послужило началом основания прихода Московской Патриархии в Мюнхене.
Когда братство в 1995 году было вынуждено закрыть свой домовой храм в Гамбурге, Г.А. Рар по просьбе руководства Русской Православной Церкви передал в Россию хранившийся там «Мемельский» («Суворовский») иконостас, служивший некогда русской армии в Семилетнюю войну в Пруссии.
Иконостас был отреставрирован Российским фондом культуры (Москва) и установлен в храме «Нерукотворного Спаса» при новосооруженном соборе в Калининграде, посвященном, по предложению Г.А. Рара, всем русским воинам, погибшим в Семилетнюю, Наполеоновскую, Первую мировую и Вторую мировую войны на территории нынешнего Балтийского края.
В 1996 году основал бюллетень для членов, друзей и единомышленников Свято-Князь-Владимирского братства
«Братский вестник: Оповещения правления Свято-Князь-Владимирского братства» на русском языке (с периодичностью издания - несколько выпусков в год).
Когда, после празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году, Церковь в России стала освобождаться из-под контроля властей, Г.А. Рар последовательно начал ратовать за воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью (Московской Патриархией).
В 1990 году он энергично выступал против неканоничного создания «зарубежных» приходов на территории России.
В августе 1991 года Глеб Александрович участвовал в Конгрессе соотечественников в Москве, где был принят Святейшим Патриархом Алексием II, который через него обратился к иерархии РПЦЗ с предложением о воссоединении.
Однако, в то время это предложение было отклонено.
Передал обширный белогвардейский архив в Фонд культуры в Москве.
По личному указанию президента Российской Федерации В.В. Путина Глеб Александрович Рар с супругой еще в 2001 г. получили российское гражданство.
Старческие недомогания и болезни, однако, воспрепятствовали их возвращению в Россию.
За его обширную деятельность Г.А. Рар был удостоен ряда почетных и благодарственных грамот Русской Церкви на родине и за рубежом, в частности, в 2004 г. от Святейшего Патриарха Алексия II.
Скончался 3 марта 2006 г. недалеко от г. Мюнхен (Германия).
Похоронен на православном русском кладбище в Берлине.
Последнее обновление страницы -
24 сентября 2011 г.