Родился 11 ноября 1928 г. в Москве.
Двоюродный брат
Г.А. Рара.
Вырос он в тяжелых условиях. Отец его, Василий Васильевич Фотиев, актер и режиссер Театра водников, заболел туберкулозом и заразил свою жену Екатерину Сергеевну (урожд. Юдину).
Жизнь в сыром помещении не позволяла вылечить туберкулоз.
Понимая безвыходность положения и опасаясь, что сын тоже может стать жертвой туберкулоза, мать приняла тяжелое решение отдать шестилетнего сына своей сестре Наталье Сергеевне Рар (урожд. Юдиной), жившей тогда в Латвии, у которой незадолго до того умерла пятилетняя дочка Наталья.
Вывезти ребёнка из СССР за границу было трудно.
Но помог старший брат обеих сестер, известный хирург Сергей Сергеевич Юдин.
К нему обращались крупные деятели того времени и их жены, некоторые из них были обязаны ему жизнью.
Благодаря этим связям С.С.Юдину удалось добиться разрешения передать Кирилла весной 1934 г. его тётке в Латвию, которая его усыновила.
Весной 1941 г. Кирилл вместе с семьей Рар, спасаясь от Советской власти, переселяется в Германию – сперва в Любек, где он поступает в гимназию, затем в Бреславль (ныне – Вроцлав).
После войны семья оказывается в беженском лагере Менхегоф под Касселем, где Кирилл оканчивает русскую гимназию.
Затем, в 1946 г. он поступил на философский факультет университета в Гамбурге и учился там до 1949 г.
В 1947 г. он по стопам двоюродных братьев Рар – Льва и Глеба – вступает в Национально-Трудовой Союз (НТС), оставаясь её членом до конца жизни, играя в этой организации заметную роль.
Состоял до самой смерти активным членом редколлегии журнала «Посев» и работал в редакции журнала.
С 1949 г. жил с семьей в Марокко, где занимался землемерными работами.
Затем поступил в
Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже и окончил его в 1955 г., защитив кандидатскую диссертацию по богословию.
Этот период его жизни был наполнен глубоким содержанием под влиянием выдающейся профессуры, среди которой он ещё застал А.В.Карташева, протоиерея Василия Зеньковского, епископа Кассиана (Безобразова), архимандрита Киприана (Керна), искусствоведа В.В.Вейдле и др.
Там К.В. Фотиев полностью окунулся в лучшие традиции русской богословской мысли, глубоко проникаясь её мироощущением.
Его дипломная работа «Попытки украинской автокефалии в ХХ веке» выходит из печати в Мюнхене в 1955 году.
По окончании института Кирилл Васильевич не сразу принял сан, а посвятил себя работе в НТС, сперва в Риме, потом в Германии. В это время он много печатается, публикует статьи, частично под псевдонимом Сергей Сокольников.
Окончательное решение стать священником-целибатом созрело в 1962 году.
После рукоположения священник Кирилл Фотиев получил назначение в г. Монреаль (Канада), затем в Нью-Йорк (США), где работал в управлении Северо-Американской митрополии Русской Православной Церкви (впоследствии Автокефальной Православной Церкви в Америке), потом служил настоятелем православной церкви в г. Бруклин (США).
Одновременно он принимал участие в религиозных передачах «Голоса Америки» и состоял членом редколлегии журнала «Вестник РСХД».
В 1985 г. о. Кирилл вернулся в Европу и был принят в клир Западно-Европейской Русской Архиепископии Константинопольского Патриархата
и назначен разъездным священником (1989) (в частности, служил в приходе во Флоренции).
Проживал в Мюнхене (Германия) вместе с
двоюродным братом Г.А.Раром, вел религиозные программы радио «Свобода».
Протоиерей Кирилл всегда стремился налаживать связь с представителями духовенства, преодолевая преграды юрисдикций.
Он не видел противоречия в совмещении своего пастырского служения со служением России в рядах политической организации НТС и часто повторял, что школу НТС прошло около тридцати православных священников.
Мостом, соединяющим духовную и светскую сферы, по мнению прот. Кирилла, служит мировоззрение персонализма, которому посвящена его статья «О персонализме», напечатанная в 1958 г. в журнале НТС «Наши дни».
Протоиерей Кирилл Фоттиев скончался 28 августа 1990 г. в Мюнхене от рака.
Похоронен на кладбище
Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Богатая библиотека о. Кирилла после его кончины была передана в Минскую духовную семинарию в Жировичском монастыре (Белоруссия), где она хранится как «фонд протоиерея Кирилла Фотиева».