Протоиерей Георгий Иванович Тайлов (Алексеев) родился 13 ноября 1914 года в Риге в семье военного чиновника и учительницы женской гимназии. Его отец был казначеем одного из полков, расквартированных в Риге. Вскоре мальчика крестили и назвали в честь деда, эстонца, принявшего православие и ставшего военным.
Крестным отцом ребенка стал Петр Руцкий, инспектор народных училищ Курляндской губернии, а крестной матерью - Людмила Ивановна Тайлова, директор частной гимназии, сестра бабушки. Она же позже усыновила оставшихся без родителей детей, дав им, по законам того времени, свою фамилию.
С началом первой мировой войны мать с сыном эвакуировались в Россию, в Москву. Отец был на фронте. После революции отец служил в Красной Армии на одном из складов.
Сестра Лида родилась 29 февраля 1920 года, а мать умерла в декабре. Девочку отдали в детский приют рядом с Красной площадью. Георгий ходил с отцом на работу.
В 1921 году отец решил отправить детей в Ригу к матери жены, подав заявку через Красный Крест. Он проводил детей до поезда. Девочка была самая слабая, а двигались очень медленно. В Риге их встретили представители Красного Креста и отправили ночевать в приют, где Георгий заразился дифтеритом и получил осложнение на сердце. Это в последующем помогло выжить в лагере - не посылали на тяжелые работы.
После болезни за ребенком ухаживала дочь дворничихи, православной эстонки из гимназии Людмилы Ивановны. Она впервые рассказала Георгию о Боге ("Сотворил Бог небо и землю...").
Оправившись от болезни, мальчик пошел в школу Общества русских преподавателей.
Закон Божий вел
о. Николай Перехвальский
из храма св. Александра Невского. На одном из уроков он выгнал мальчика из класса за плохое поведение. Ребенка так поразила картина Входа Господня в Иерусалим, что он перебивал рассказ священника о жизни Спасителя вопросами: "На ослике?". Наконец батюшка не выдержал и выгнал его из класса. Отец Николай в дальнейшем преподавал также в семинарии, а потом уехал в Америку, где и скончался.
По окончании Рижской городской (Ломоносовской) гимназии Георгий Тайлов поступил на филологический факультет университета и проучился там два курса. По рекомендации
архиепископа Рижского Иоанна (Поммера)
- будущего священномученика Иоанна, он перешел в Рижскую Духовную семинарию, которую успешно окончил в 1937 году. Тогда же был
епископом Елгавским Иаковом (Карпом)
рукоположен в иереи и назначен настоятелем латышского прихода храма св. Николая Чудотворца в г. Вентспилсе, где служил также законоучителем основных школ и гимназии. О. Георгий обслуживал также приход храма преп. Сергия Радонежского в пос. Угале Вентспилского уезда.
После включения Латвии в состав Советского Союза, когда церковь потеряла статус юридического лица, а все ее имущество было национализировано, о. Георгий трудился учетчиком. В 1941 году
митрополит Сергий (Воскресенский)
включил о. Георгия по его просьбе в состав Псковской духовной миссии (на оккупированной территории СССР), основной задачей которой было возрождение церковной жизни в России.
В Псковской области он служил и активно способствовал восстановлению храмов и богослужебной деятельности в Островском районе (Велье, Печане), Пушкиногорском, Сошихинском и Новоржевском районах. В 1942 году был награжден орденом Миссии.
В феврале 1944 года вернулся в Латвию в распоряжение
епископа Рижского Иоанна (Гарклавса). Был назначен псаломщиком в с.Коровск Резекненского района. Эвакуироваться не стал, но продолжал служить в храме.
В октябре 1944 года был арестован, как и многие оставшиеся в Латвии миссионеры и после формального следствия осужден на 20 лет, из которых в лагерях провел 11 лет.
В 1955 году по амнистии был освобожден со снятием судимости. По возвращении в Латвию, служил во многих храмах г. Риги. В 1957 году о. Георгий возведен в сан протоиерея. Награжден медалью преп. Сергия Радонежского, орденом преп. Сергия Радонежского, орденом Кн.Даниила Московского, орденом Свщмч. Иоанна (Поммера).
С 1980 года - священник Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. С 1992 года по настоящее время (2008 год) настоятель построенного под его руководством храма св. Николая Чудотворца в г. Огре Рижского благочиния.