Родился 15 мая 1896 г. в г. Двинск Витебской губернии (Западная Белоруссия) в старообрядческой семье на Старом Форштадте г. Двинска.
Рано лишился отца и вынужден был помогать матери в хозяйственных делах.
Однако стремление к знаниям привело к тому, что он закончил учительскую семинарию в г. Илуксте и сдал экзамен на должность народного учителя.
Педагогическую деятельность начал там же, в Илуксте.
После революции в эмиграции в Латвии в связи с изменением государственных границ.
Параллельно с занятиями в школе он проводил большую просветительскую работу среди старообрядцев, читал лекции и писал статьи на тему народного духовного образования, был постоянным автором журнала "Щит веры".
В годы 1-й мировой войны добровольцем (в чине прапорщика) ушел на фронт, затем во время гражданской войны сражался против большевиков в отряде князя Ливена и в Северо-Западной армии генерала Юденича.
В 1920 г. возвратился в Двинск.
В ноябре 1920 г. в Режице на 1-м Вселатвийском съезде старообрядцев был избран членом Центрального комитета по делам старообрядцев в Латвии.
В 1920-1922 гг. представлял русскую общину в городской Думе г. Двинска, а осенью 1920 г. был избран депутатом I Сейма Латвии от старообрядческого списка.
В Сейме защищал интересы как старообрядцев, так и “никониан”, протестуя против конфискации государством православных храмов и монастырей.
По политическим воззрениям противостоял С.Р. Кириллову.
Большое внимание уделял вопросам образования на русском языке (см. его статью "Поход против русского языка", опубликованную в 1934 г. в "Голосе Латгалии")
и сохранения в Латвии русской культуры. В 1925 г. повторно был избран в Сейм (II созыва).
При содействии Калистратова удалось улучшить положение русской общины в Латвии; в некоторых самоуправлениях Латгалии русскому языку был присвоен
официальный статус, несколько русских общественных деятелей были назначены на важные государственные должности.
Будучи депутатом III Сейма, Калистратов принимал активное участие в формировании бюджета, предлагая увеличить финансирование русским школам и пособия бедным ученикам.
В конце 1920-х гг. он помог старообрядцам в мест. Новое Строение (Даугавпилс) завершить строительство общинного храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы.
В 1930 г. начал издавать "Голос Латгалии" - общественно-политическое приложение к газете "Наш двинский голос" (ред. А.И. Формаков).
После государственного переворота 15 мая 1934 г. Калистратов был арестован как оппозиционный политик и полгода находился в заключении в Лиепайском концлагере.
По возвращении домой, будучи отстраненным от политической и общественной деятельности, работал учителем.
После аннексии Латвии и установления советской власти в 1940 г. был назначен директором русской школы на Новом Строении в Даугавпилсе,
но вскоре его арестовали органы НКВД как участника белого движения.
Содержался в Даугавпилсской городской тюрьме, в которой с приближением фашистских войск к городу он был расстрелян 23 июня 1941 г.
Ныне его прах покоится на старообрядческом кладбище Даугавпилса.
Имя М.А. Каллистратова вписано в "Книгу поминаний" 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины.
В Даугавпилсе действует Центр русской культуры, который носит название "Дом Каллистратова".
Последнее обновление страницы -
12 августа 2006 г.